中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月14日 星期日 02:37  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:441693 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
復興崗培育專才 傳承創新衛家邦 - 軍事國防 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)復興崗培育專才 傳承創新衛家邦 - 軍事國防 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
軍事國防
復興崗培育專才 傳承創新衛家邦
2012年01月06日

國防大學政治作戰學院今日歡度六十週年院慶,回首六十年前創建之初,正是國家風雨飄搖、民心暫安之時期。當時在創辦人經國先生的精神感召下,先期校友篳路藍縷、克服萬難,將荒涼廢棄的競馬場,逐漸變成今日壯麗雄偉的校園。復興崗更先後培育許多優秀政戰幹部,無論在國家遭遇古寧頭戰役、八二三戰役、華美斷交等重大事件,均發揮統一意志、集中力量的作用,對國家發展、政局穩定帶來穩定且正面的效果。民國三十八年,國民政府轉進來臺後,隔年先總統蔣公檢討大陸失敗,軍隊政工式微亦屬主因之一。為加強軍人的精神武裝,培養有氣節的軍人,重建國軍政工制度,培訓政工幹部,創辦人蔣經國先生遂於民國四十年七月一日,在北投競馬場正式成立「政工幹部學校」。翌年一月六日,在先總統蔣公主持下,舉行第一期學生開學典禮。俟後,學校於民國五十九年十月三十一日易名為「政治作戰學校」;九十五年九月一日配合「國軍精進案」北部軍事院校調併,改制為國防大學政治作戰學院。

隨著國家安全概念與戰略思維的精進,政戰學院在「教育允文允武,具有政治作戰專業、人文關懷理念及軍事社會科學素養之忠貞國軍幹部,厚植精神戰力,發揮團結三軍、戰勝敵人之功能」的教學宗旨上,亦與時俱進。尤其,近年來高科技戰爭、全民防衛戰爭,以及各項非戰爭性軍事行動廣受矚目,政戰學院培養的政戰幹部,除執行原有任務外,更結合新環境展現符合時代意義與價值的功能,扮演維護國家安全與穩定的重要角色。

在政治作戰工作方面,因應國軍「精進案」、「精粹案」實施,置重點於文宣、新聞、心輔、心戰及服務等工作,對外著重「心理作戰」、「文宣作為」,對內則強化「軍民互動」、「福利服務」、「軍事新聞處理」、「推動全民國防教育」及「官兵精神戰力蓄養」等要項。隨著時代遞邅,軍隊不斷面臨新任務,在官兵權益的提昇、支援救災任務及推動全民國防教育等方面,充分凸顯政戰制度對國軍而言的不可取代與重要性。

創辦人經國先生曾昭示,「政工幹部學校的學生要像長江、黃河、五嶽的雄偉,要學岳飛、文天祥等人的氣魄」,一甲子的歲月,政戰學院在現有的師資、教育體制、教學設備等基礎上,力求精進,落實軍官養成教育的使命,進而培育武德武藝兼備的建軍備戰領導及專業政戰人才,所有政戰幹部也持續承襲傳統,秉持「吃人家所不能吃的苦、冒人家所不敢冒的險、負人家所不肯負的責、忍人家所不願忍的氣」的態度,繼續為發揚復興崗精神奮發努力。

工商焦點報導