中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月14日 星期日 03:15  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:535626 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
南投縣鹿谷魏緒詮 山茶花闖出一片天 ! - 工商農漁 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)南投縣鹿谷魏緒詮 山茶花闖出一片天 ! - 工商農漁 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
工商農漁
南投縣鹿谷魏緒詮 山茶花闖出一片天 !
2012年01月08日

「與山茶花共舞十年,已博出不能刈捨的情感,如今山茶花是我的小三呢!?」,鹿谷青年魏緒詮一語道盡對它的鍾愛。目前擁有各國奇特山茶花6百多種,近日接受寒流洗禮,五彩繽紛綻放,爭奇鬥豔,美不勝收,成為小半天另類景點,吸引花客如織,一親山茶花的芳澤。 
  家住小半天、65年次的魏緒詮,上兩代都是砍竹挖筍、種茶製茶相傳,不過他從小卻偏愛拈花惹草,高中念美工科時就試種山茶花,研究嫁接技術,婚後與妻子志趣相投,牽手投入山茶世界。 
  魏緒詮顛覆家族務農傳承,退伍後轉型投入山茶花培育,十年有成,目前擁有四分多山坡茶花園,包括落地栽培、百年盆栽及復育幼苗等逾萬株,歸類計有臺灣原生種13種及各國奇特茶花及自己復育者計有六百多種,是目前國內難得一見的巨型山茶花園。 
  魏緒詮指出,選擇培育山茶花為志業,是先天愛玩花、而後天則深受來自田尾種花家族的太太影響與調教。他說,年輕人有夢最美,當初夫妻只是為興趣玩玩,一玩卻樂此不疲、欲罷不能,變成討生活的飯碗,這是始料未及的喜悅。 
  目前擔任中華民國茶花學會監事的魏緒詮說,小半天的濕度、涼冷溫差大,最適合茶花栽培。據統計現代臺灣擁有世界茶花約3千多品種,園區栽培已有6百多種,當然還有數10種花名不詳者,也有不乏名貴的;至於臺灣原生種幾乎全搜集到齊。 
  山茶愈冷愈開花,連日寒流洗禮,成就魏緒詮茶花園更為鮮豔迷人,在主人介紹下,記者見識了百年的紫羅蘭、臺灣稀有、樹齡最大17年的日本「姬」、浙江金華士黑貝拉、臺灣原生種的柳葉茶花。另外,改良新品種碧血丹心、玻璃茶花等,不但美不勝收,也教人大開眼界。  
  魏緒詮的茶花的確非常特殊,因而去年底受邀在臺北士林官祇展出、目前轉於陽明山花卉中心續展。國立科博館亦邀請從去年12月29日~今年2月12日在臺中展覽中。魏緒詮說,元月起至農曆過年九天假期是茶花盛季,賞花人潮如織可期,歡迎愛花人士逗陣來看花。洽詢0926-110149。 
   
  圖一 魏緒詮夫婦志趣相投,培育山茶花闖出一片天。圖為百年的紫羅蘭山茶花。 
  圖二 魏緒詮培育稀有的碧血丹心山茶花。  
  圖三 魏緒詮復育的玻璃山茶花。  
  圖四 魏緒詮擁有的浙江金華士黑貝拉山茶花。 
 


 


 


 

魏緒詮復育極少見的 黑茶花 
 

國內難得一見的日本 姬茶花 樹齡近20年 白花開滿枝椏 彌足珍貴  
 

工商焦點報導