中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月13日 星期六 07:24  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:1306326 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
五四三二一! - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)五四三二一! - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
良言雋語
五四三二一!
2012年01月08日

揶揄別人說話沒重點、沒邏輯,會說「說什麼五四三」。有些政壇人物上台講話,總是「第一點」、「第二點」、「第三點」……官腔官調,言之無味,台下的人會抱怨「講什麼五四三」。

前可口可樂董事長(Robert Woodruff)說,人際關係的五個秘訣:最重要的五個字「如果你願意」;最重要的四個字「你認為呢」;最重要的三個字「你真棒」;最重要的兩個字「謝謝」;最不重要的一個字「我」。

同樣「五四三」仔細聽,好好想,還真受用無窮。「五四三二一」無非尊重他人,關心別人,讚美對方,最忌諱是以我為尊,自我意識,以我為中心。兩相比對,問題在哪,一目了然。人際關係要好,當然要把對方放在心中,彼此尊重,相互關懷,相互打氣,彼此加油,相互讚美,彼此支持更不可少。

說話要有重點,讓人一聽就清楚,一聽就會意。當然也要有內容有誠意,不是空話,不是敷衍,不是表面,不是含糊,不是冗長。

許多至理名言,都是言簡意賅,朗朗上口。囉哩囉嗦,言之無物,是說話大忌。雖不可能句句名言,但至少不能粗俗、空洞、無釐頭。簡單扼要,帶點幽默,是繁忙緊張社會贏的說話術。

工商焦點報導