中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2499246
中華民國110年05月12日 星期三 22:09 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
玉曆寶鈔
玉曆寶鈔--第四章 介紹 第十殿 轉輪王
2015年04月04日

玉曆寶鈔--第四章 介紹 第十殿  轉輪王

 

 

 

 

第十殿  轉輪王

 

轉輪王,殿居陰間沃燋石外,正東方,直對五濁世界的地方。

設有金、銀、玉、石、木板、奈何等六座橋。專門管理各殿押解到的鬼魂,分別核定其罪福的大小,發往四大部洲的適當地方投生。

該投生為男身,或女身?長壽、或短命?生富貴之家,或投生貧賤之家?

將這些投生的人,一一地詳細記載。每月彙集起來,通知第一殿,在註冊後,送呈酆都。

再根據陰律,分為:

胎生、卵生、濕生、化生;

無足、兩足、四足、多足、等類。

各類的生靈,死後為「」(ㄐㄧㄢˋ)鬼。再依罪、德之大小,依次投胎:

有些一年或一季即死;有些朝生暮死,反覆地依罪變換。

不管是必定被殺而死,或不一定被殺而死,一律送到轉劫所內,考查、計算其在世時所犯的過錯,分發各方去受報。到了歲終之時,彙集受報情形,送交酆都備案。

有些在陽世熟讀易經的讀書人;或勤誦經咒的僧人道士。因犯罪被勾到陰間時,由於念誦易經、咒語,以致諸地獄不能用刑,使他受苦報的,就押解到本殿。

按照姓名,註明所犯罪刑,並且繪出本來的面目,名叫墮落生冊。依據此冊,押交孟婆尊神的醧(ㄩˋ,私人宴會中飲酒)忘臺下,灌飲湯,再派鬼卒押投人胎,令其在轉世時,死於母胎腹中。或者出生才一、二天;或百天、十天;或一年、二年,即很快死亡。使他忘記在世所學的三教真言、咒語。

之後,再加差厲害的鬼卒,勾到各地獄,考查、察究前生所做惡事,補受苦報。

凡是解到功過各半;以及已受苦報期滿;功少過多的鬼魂,立即斟酌其罪功,訂定來生的福報後,投胎:

有些來生美麗;有些來生醜陋;有些生活安樂;有些生活勞苦。確定發往何方富貴、貧賤之家的人,即交到孟婆神的醧忘臺下,飲迷湯後投胎。

在本殿點名發放,投胎人道之時,常常有婦女苦苦哀求,供稱:

「還有切齒的冤仇未報,甘心當餓鬼報仇,不願做人。」

經詢問其情由後,發現:

大多是未出嫁的少女,或原本是心地貞潔的婦女,因為被讀書中的不良少年、中學生、大學生等看上,由於貪愛她的美貌,或者圖謀奪取她的財物,乃獻盡殷勤;百般投其所好,用盡計策,不擇手段地誘惑成姦。

有的騙說:「我還沒結婚,一定會請媒婆去說親迎娶。」

有的甜言蜜語,欺騙婢女,企圖納為小老婆。

有的騙說答應奉養她年老的雙親;或允許撫養她前夫的子女。

等等好話說盡,以致誤被騙取感情,癡心地以為遇到可以依託終身的人,因此柔順地聽從他的要求。

自從失節以身相與,玩弄一久,厭心漸生,將答應的婚事與約定,一再拖延,不願履行。企圖始亂終棄。

甚至於反而口出惡言,宣揚醜聞,以致今父母、兄弟知道;被親友、鄰居輕視、鄙棄。遭來無情的責備與羞辱。冤曲無處伸訴,而羞忿地自殺;或者得到氣鬱的肝病而死亡。

死後在陰間知道:這個負心的賊,這次的科舉考試將考中。頓時忿限難消,悲號哭泣地要求准予索命。

閤王細查,發覺果然是事實;但是該生陽壽未該終了,同時,他的祖德未享受完。本殿姑且准許該女鬼帶著票今,進入考試的地方。阻止、惑亂他的考試;或者更換榜上的名字。

再等到命該絕之日,准予隨同勾死鬼進門索命,勾到第一殿查核罪事,判斷罪刑之輕重。

世人假若在四月十七日,發誓要立下信心,遵奉玉曆寶鈔所述,知所警惕地做事。並且常常將以上的內容,向親友們介紹、談說的話,下輩子發往陽世做人時,不受輕視,不會遭遇官家刑罰、及水、火等身體的傷害與災禍。

轉劫所地方寬一萬一千二百里(七百由旬),週圍上下都是鐵的柵欄。

其中分八十一個處所。每一個處所都有亭臺,並有判官、官吏設案記事。

柵欄外,另有羊腸樣的細小道路,共有十萬入千條,盤旋彎曲地通往四大部洲。路上暗得伸手不見五指,眾鬼死生投胎,進出都走此路。可是由外望入,卻又亮如水晶,所有情事,絲毫隱藏不得。判官派遣官吏、鬼卒,輪班把守。各鬼進進出出,都按初生本來的面目,很容易可以分辨。

所有掌理這些事務的判官、官吏,都是在世孝順父母、友愛兄長,和睦親友,同時行戒殺、放生的大善人。死後送入此所,查辦所有輪迴、轉劫等事務。

辦過五年後,假如沒錯誤,就加級、調陞,予以獎勵;假如怠惰,或者專權跋肩、剛愎自用;不配合所有判官、官吏妥善會議後決定辦理的發放事宜;或者有失察、致鬼犯漏列、逃走、隱匿的話,則奏請降職、貶官。

凡是在世不孝、及殺生繁多的兇云,受過各殿的地獄所施加的苦刑後,經發交轉劫所內的,先用桃花枝抽打致死。死後化為「」(ㄐㄧㄢˋ鬼死為),將他改頭換面,發進羊腸小路,投胎為畜生。

所有的禽獸、魚蟲,要經過上萬、上千、上百次淪墮的劫難,才能受苦期滿。

像胎生的牛馬等禽獸;卵生的龍龜蛇鳥;濕化生的蝴蝶、蜜蜂、蛆蟲之類,都是要不斷地輪迴受報,在此四生中,不得出離。等到劫數已滿,若能連續三世不傷生物之命,方可使再投生為人。

這些由動物投生為人的,均敘述明白,記在冊籍上,奏呈給第一殿,批注判定其來生的因緣、福報。再發放往生到四大洲中,出生為男子、女人。發放之前,要先交醣忘臺下。

平之山人詩讚:十殿轉輪路萬條  金銀玉石奈何橋

                  鬼魂福罪生前定  再世為人種善苗

醧忘臺與孟婆神

醞忘臺為孟婆神所管理。

孟婆神生於西漢。幼年時即熟讀儒家的四書、五經;並莊敬地誦經。修到:凡是過去的事不思;未來的事不想的境地。

在世時,專心壹志地勸人戒殺、吃素。年入十一歲時,童顏鶴髮,始終守精,未損童貞。只知道自己姓孟,當時的人都稱她「孟婆阿奶」。

後入山修真,一直到東漢時仍在。

世人有人由於靈機深厚,能夠知曉前世的因果,因為喜歡耍弄智巧、術數,露洩了陰間的天機。致今世間人妄認前生的眷屬,擾亂了世情。

因此  玉皇大天尊救命孟婆阿奶為幽冥之神,建造醧忘臺。准予選拔鬼供使喚。將第十殿所疑定,發往何地為人的鬼魂,用採自俗世的藥物,合成似酒非酒的湯,分為甘苦辛酸城五味。

所有的鬼魂在轉世前,派飲此湯,使忘記前生的事。藥力同時帶往陽間,令其或因多思傷脾而流涎;或因多喜多笑而多汗;或因多慮多憂而流涕;或因多怒而流淚;或因驚恐而流唾。各今帶一分、二分、三分的病。

在世為善的人,令其眼耳鼻舌四肢較以往更精日更明;更強、更健。作惡的人,使其聲音、神智、魂魄、精志消耗,逐漸疲憊衰弱;俾令自我警惕、殲悔,重新為善。

醧忘臺位於第十殿,冥王殿前六橋之外。高大如方丈,四周的廊房有一百零八間。有一條通道,通向東方,僅一尺四寸寬。所有奉令押解到的男女鬼魂,在各廊房中,都設有杯子,招各鬼飲下此湯,多飲少飲不論。

假如有刁蠻、狡猾的鬼魂,不肯吞飲此湯的話,腳下就會現出鉤刀,將他絆住;並以銅管刺喉,令其受盡痛苦後,強迫灌吞。

所有鬼魂飲下醧忘湯後,各派鬼役、鬼卒,撓扶著從通道送出,推上麻繩紮的苦竹浮橋。

橋下是江水橫流的山澗。由橋中向前一望,對岸的赤名巖上,有斗大的粉字四行,寫著:

為人容易做人難;再要為人恐更難。

欲生福地無難處;口與心同卻不難。

鬼魂們正在看讀之時,對岸跳出又高又大的二個鬼。分別撲到水面,令兩傍的鬼魂個個嚇得站立不穩:

一個是頭戴烏紗帽,身穿體面的禮服、錦襖。手拿著紙筆,肩上插著利刀,腰上掛著刑其,睜著圓滾滾的大眼睛,哈哈大笑。他名叫「活無常」。

一個是向上污垢、流血,身穿白衫,手捧算盤。肩上背著米袋,胸前懸掛銀紙錢,愁眉緊鎖,聲聲長嘆。他名叫「死有分」。

此二大鬼,催促推落鬼魂們,落於紅水橫流之內。

根器道行淺薄的,歡呼可以幸運地得生人身;根器道行深厚的,則悲傷哭泣,自恨在世時未修出世的功德,以致痛苦的根身,身體難以斷除。

男女鬼魂等,如醉如癡地,紛紛各依因緣,投生各房舍中將生的胞胎之內。由於陰間、陽世的改變,氣悶昏昏。再加上胎身顛倒,不能自由,於是雙腳用力一踢,瞪破胞胎,奔出娘胎。「哇」地一聲落地,開始一生的形形色色。

一般眾生,由於長久累月地貪好世間各種五欲、滋味;尤其殺生數多,迷失了眾生本有的如來佛性。辜負了 佛恩,以及玉皇大帝,諸神明的訓誡之恩。從未想到如何做是善終,得成佛菩薩;如何做會惡死,墮落三惡途;自己未來是怎樣結局,致反復地造惡,終於又成為拖屍的鬼,枉為一世之人,又將墮為無間地獄的鬼魂。

以上二十二行,醧忘臺下的書吏,恭謹附奏給

玉皇大帝,並編纂記載於玉曆寶之中,通行於凡間,令世人知悉,以從善去惡。

平之山人詩讚:孟婆員敬佛儒經  茹素童顏無意形

掌管醧忘台上事  飲湯淨往得安寧

 

工商焦點報導