中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2627214
中華民國110年05月12日 星期三 23:16 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
玉曆寶鈔
玉曆寶鈔--第六章 玉曆的價值流傳的考證
2015年04月04日

第六章  玉曆的價值流傳的考證

 

一、乾隆甲寅清和月江明山氏李宗敏的考證:

(一)玉曆一書,受自淡癡道人,由他的弟子勿迷道人流傳出來。

乾隆辛巴年,我客居江右,見到此書。是宋朝的舊版本,二十三張。

首行有: 「昔時天下太平,庚午秋九月重陽戊辰日,淡癡登高獨步,遊神於渺茫之中」等句子。

第二十四張末頁,有:「貧道於戊申夏六月,雲遊四川,路過吾師淡癡。」并有:「大宋紹聖五年,勿迷鈔錄勸世」字樣。與新本稍微有不同:

1.      新本稱:「遊四川。」;而舊本則寫做:「四川。」

2.      舊本有:「紹聖五年。」而新本則沒有。

其他的大略相同。

(二)世上見到這書的人,不是排斥文句平常;就說內容怪僻。

甚至於有些喜歡唱反調的人,認為書中所引的時問與淡癡、勿迷,已是不合事實,無從考證起;其他的內容更是沒有什麼參考的價值。

我反覆地研究:

1.  正乾隆甲寅午春天,在佛家的經典中,發現有記載宋時,淡癡進入陰間,賜傳陰間事迹的事。

雖然,舉凡天機,一律嚴格禁止洩露;然而陽間的人,屢屢犯過不改;玉曆的內容,未必不是 大帝深深同情世人的罪業難改,才假藉淡癡來傳授陰間的受刑細節,使後世之人,知所禁戒。那算得是不切合實際呢?

2.  至於書中記載的時問問題:

經查:

➀宋仁宗天聖八年是庚午年。這時遼國太平十年。

可知:淡痴必是遼國人,才會說:「時天下太平,弟子勿迷,或居中國。」

➁再者,書中又說:「戊申雲遊四川。 」

按:戊申年是宋神宗熙寧元年。

➂又說:「前於戊寅夏東旱,並今庚戌。」等話。

按:戊寅年恰是宋哲宗改紀元為紹聖的第五年。正好符合舊本所記載的年份。

➃至於「今庚戌」大概是指宋高宗建炎四年,不是近時的庚戌午。由此互相考證,已是確實而可信。

➄文中「十王慶祝  艷都大帝,帝目:胰另有辯明陽間事,故誤傳……」等條,文中記說是壬午季春申辰上奏  大帝。此時間追溯推算,得知是宋太宗太平興國七年。

➅文中云:「地藏王偕  十王諸仙會議。八月初三日,十王往奏大帝前。」這個時問推算必是太平興國六年。

我基於玉曆警世的作用,如同當頭棒喝。於是不考慮到自己能力的卑陋,很恭謹地考證玉曆中的姓名、時代、附在篇末。

不敢誇稱確實無誤,能令玉曆不列入荒唐無據之書。只是祈望世上的博雅君子,再給予校正。使見聞玉曆的人更確信,而心悅順從,那就太幸運了。

 

二、錢塘朱庸的贊歎

佛、道兩家,好談因果,而一些讀書人則加以排斥。

我認為各家學術雖然不同:他們想引導人的向善的目標則是一樣的。李明山先小時候我一起讀儒家的書,未曾研究佛教、老子、道教的學說。

有一天,拿一本玉曆給我看。我仔細閱讀後,發現此書的宗旨與一般儒家的經書注釋一樣。而談到吉凶、禍福報應的情形,則直接根據所見的實情,明快地寫出來,毫不含糊。

不只是讀書人、知識分子可以一覽而知,就是婦人、小孩,也可以容易了解。

世間上有的人十分賢智;有的人則較為愚昧,如果告訴他修養品德、仁義,盡忠盡孝的大道理,未必人人聽得進去。不如將玉曆中明顯報應的事迹,廣為流傳,令他們易於接受而知所警惕。

因此,此書淺顯地來看,是勸世向善的書;深刻地考究,卻是最好的存心修養之道。對於啟發人民的道德觀念與清醒世道人心,其功用並不下於一般儒家的經典。

 

三、賁禺馮堯鑒的考證

我讀了李明山先生文章後,也承續其事,考證如下:

(一) 在時間的考據方面:

1.      根據正史記載:宋乾興元年壬戌這一年,是契丹太平紀元的第二年。這一年宋真宗駕崩。太子趙禎即位,就是宋仁宗。癸亥年改紀元為天聖,就是契丹太平三年。

契丹就是北方的遼邦。

書中所說:「庚千年」就是天聖入年,也就是遼邦太平紀元十年。這是無疑問的。

2.      丁未年仁宗駕崩,神宗即位。第二年改紀元為熙甫。書中所說的戊申就是熙甫元年,又無疑問。

3.      書中所說的戊寅牛,就是宋哲宗紹聖五年。壬午年就是宋太小宗太平興國七年。

可知玉曆鈔書所述的時時,都十分清楚而可考證。因此知道玉曆的時代,毫無矛盾錯誤之處。

(二) 在人物的考據方面:

神仙通鑑這本書記載:

天聖年間,有位西域來的出家人,名叫經吾,號癡和尚,精通相術。

當時宋郊與弟弟宋祁,同時在太學念書。經吾和尚曾經相過二人的面說:「小宋以後應當考上狀元;大宋也可登進士第。」

十幾年後,春闡考完,經吾和尚又遇上宋郊(即大宋)。很驚訝地說:

「先生你的面相比以前更豐盛,有神彩。必定曾經救活數百萬的生命。

這次考試,宋祁固然可以考上狀元,你也不在他下。」

原來宋郊在十多天前,在廳堂下見到螞蟻穴被大雨所沖毀,螞蟻眼看著就要被沖走了。於是編了竹片,將螞蟻救起來。

但是私下想:「同一考歲,那有二個狀元?」心中很有疑問。

等到放榜,宋祁第一名,宋郊第三。

宋太后認為弟弟不可在哥哥之前,於是升宋郊為第一名狀元。

難道西域和尚經吾就是淡癡嗎?

而且,淡癡傳授玉曆給弟子勿迷時說:「吾經輪迴生死地,人鬼來去關而至。」或許因為話中有「吾經」二字,而將淡癡改為經吾吧!這又不一定!暫且記下,以待後人之考證。

 

四、湯濟庵類書與仙釋編的記載

淡癡尊者宋時真宗朝的人。

心存普救天下的志願;對眾生的罪業痛苦十分急切地思予救渡持著鐵杖,穿著芒鞋,雲遊天下。

在偶然的機緣下,以肉身進入地府。玉曆此書就是他親自授自閻王的。流傳人問,勸化世俗。

後來自日乘雲上升,封為洪濟真人。常常騎著驢子,出現在江蘇、浙江的市井、鄉間。很多人見過他。

他的弟子勿迷,也領悟了真義,能收攝元神,不吃人間的煙火有十年。後來無疾坐化。

 

工商焦點報導