中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2157654
中華民國110年05月17日 星期一 11:07 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
評論針貶
樂見「社區小誠品計畫」推出
2016年04月04日

樂見「社區小誠品計畫」推出 

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興 

 

  桃園市長鄭文燦日前在桃園市「優良公寓大廈評選頒獎」活動中宣示,市府已責成文化局推出「社區小誠品計畫」,來強化各社區大樓閱覽室或圖書室的功能,營造書香社會。
  閱覽室或圖書室是多數社區大樓的最基本公共設施配置,由於各社區管理費主要支付在電梯保養更新及管線維護與防漏等硬體支出,社區閱覽等軟體工作,實際上並未獲得各社區管理委員會的重視,多數社區大樓的閱覽室或圖書室,只有看報、開會及提供社區學子溫書場所,沒有充份利用,非常可惜。
  為了改善這種現象,希望透過閱讀翻轉生命,鄭文燦市長推出「社區小誠品計畫」,全市有立案的五千一百個社區齊聲叫好,各社區都表示歡迎。
  負責執行這項計畫的桃園市文化局長莊秀美說,生命成長花費成本最少的,但成效最大的就是閱讀,她相信社區推動這項閱讀計畫,可以增加更多的藝文氣息,並活化閒置的閱覽室及圖書室。
  目前還在研擬推出的「社區小誠品計畫」辦法,初步構想是,先培訓閱讀種子人才,方式是推出讀書會領導幹部培訓班,再透過讀書會種子,到各社區協助推動閱讀計畫,彙集社區意見及需求,向文化局提出補助計畫。
  針對今年六月即將推出的「社區小誠品計畫」,文化局已經編列了二千萬元經費,一旦啟動該計畫,各社區審核通過的閱讀計畫,即可獲得文化局五萬元至八萬元的補助款,做為各項與閱讀活動相關的支出,包括添購書籍或雜誌,以及舉辦社區讀書會等。
  文化桃園是市民對市政的期許,「社區小誠品計畫」讓書香融入社區,市民樂見,也展示鄭文燦的全方位施政。

 

工商焦點報導