中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1358484
中華民國110年05月07日 星期五 15:05 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
評論針貶
「從公共工程看施政是否合宜」
2016年06月24日

「從公共工程看施政是否合宜」   

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興 

 

  與民眾休戚相關的交通建設,是施政者的罩門,弄的好,首長滿意度高,弄不好,挨罵不說,也會連帶重創首長形象;上任一年半的台北市長柯文哲,在交通建設上不能體察民意,經常出包,導致施政滿意度直直落!
 
  最近即將完工的桃園區民光東路人行道拓寬工程,造成道路縮減,每天上、下班的交通尖峰時段,民光東路就出現壅塞,以致民眾怨聲四起,直言批評這項工程毫無意義,只在消化預算。
 
桃園市桃園區南崁溪以西的民光東路前段,兩側是桃園都市計畫農業區,而這塊三十九點九四公頃的農業區,經過三十四年的潛沈,去年在地方人士奔走下,終於完成小檜溪市地重劃。

民光東路是小檜溪重劃區最重要的東西向道路,在重劃藍圖上,可以明顯的看到這條路將穿越重劃區,跨過東門溪銜接埔子區的民光路;一旦重劃區建設啟動,民光東路與民光路銜通車後,車流量勢必大幅提升。

這個簡而易懂的趨勢,桃園市政府應該清楚了解,但卻好端端的執行大業路到春日路,這段的民光東路人行道拓寬工程;把原本一側二米的人行道,拓寬為一側三點二米。

  結果是二十米寬的民光東路,雙向車道保留七米,路肩留了二點一米,停車格保留四點五米,加上兩側人行道六點四米;把原本四線的車道,硬是縮為二線道;機車沒有專用道,必須在四點五五米的空間(車道加上路肩)與汽車搶道。

  民光東路與春日路的路口紅綠燈是九十秒輪動一次,以往四線道可以雙向快速疏解車流,如今兩線車道,駕駛必須耐心等候;針對這個現象,桃園區公所接到民意反映,同意會勘後塗掉道路兩側停車格,這種從善如流做法,可以平息會稽區九萬民眾不滿情緒。

  只是,桃園市己經升格一年半,市府交通局必須負起更多的責任,才能防微杜漸,不要等到民意沸騰,再進行補救,就為時已晚!台北市許多的交通窘局,就是桃園市最好的借鏡。

 

 

工商焦點報導