中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1363461
中華民國110年05月07日 星期五 15:09 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
評論針貶
專論--從桃園區公二十四興建及西廟改建 看文史保存
2016年09月16日

從桃園區 公二十四興建

及西廟改建 看文史保存  

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興 

  停滯十多年的桃園市桃園區公二十四用地,在清潔隊隊本部遷移後,即將進行開發,對於缺少公園綠地的市中心區民眾來說,是遲來的幸福。
  公二十四早期是桃園中學女生部的校地,九年國民教育實施後,桃園中學初中部廢除,原本位於虎頭山的男生部,教室可以容納女生部的學生數,因此男女生部合併,全數在虎頭山的男生部上課,女生部校舍騰空閒置。
  民國七十年左右,民意代表曾有意把女生部的校地改建為客運總站;因部份私人土地未能解決,該計劃一直延宕;區公所為圖垃圾清運方便,將清潔隊本部設於這處校地內,一晃近二十年。
  桃園中學女生部原教室是日本式建築,經過多次改建後,日式木造教室全部翻新改為RC結構,目前能看的到的日式建築是正門的圓形花圃;至於一度想保留的校長及老師日式宿舍,在市府驅趕、催討占用戶下,全部剷平。
  與桃園女生部同一條路上,相隔一百多公尺的桃園區西廟,已經著手改建,但廟前一株百年茄苳樹,首先遭殃,已經被移除不見蹤影。
  這座又稱桃園城隍廟的西廟,有許多的歷史故事,文史單位如果沒有預先拍攝圖像,採擷內部的文史資料,那麼在改建後,等同「格式化」,內部所有記錄全部被清除,無法再複製,供後代子子孫孫從影像及文字中了解桃園區發展進程中,曾經擁有的文化與歷史。
  從桃園公二十四興建及老舊的西廟翻修工程動工,看到公部門在提升市民生活品質的努力,以及信眾對信仰的虔誠;市民樂見這一切發生,更渴望公部門將這兩處的文史,能有效的記錄與保存,做為桃園發展的見證。

 

工商焦點報導