中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2559489
中華民國110年05月12日 星期三 22:30 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
評論針貶
專論--請不要抹去美麗的天際線 全國報系(全國電子報)
2016年10月30日

請不要抹去美麗的天際線  

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興  


 
   交通計畫是未雨綢繆的百年工程,國工局於一百零二年向交通部提出國道一甲可行性評估報告,擬定從竹圍漁港的台61系統交流道,闢建高架道路,銜接上桃五交流道(機場連絡道),再接桃3交流道,接上國道1號,接著,穿過桃園煉油廠,經過虎頭山丘陵地,沿三元街的桃林鐵路接上台一線,全程十八點五公里。
   桃園航空城徵地未完成,相關部門迫不及待的提出國道1甲的環境影響評估,這也惹惱了「桃園國一甲反徵收」及「在地聯盟」的憤怒,於本月二十八日到桃園市議會,向正在備詢的桃園市長鄭文燦抗議。
   土地徵收近年來一直被民眾詬病,政府透過公權力強取人民持有的土地,遭到不斷的抗爭,過程中悲劇也相繼傳出;桃園航空城強徵老農呂阿雲土地,造成老農自殺表達不滿,這樣的徵地殺人事件,政府應以昭炯戒,在執行公用土地徵收上更要謹慎。
   桃園國一甲反徵收聯盟指出,國一甲的道路徵收是無公益性、也沒有必要性的建設,希望市長支持退回國一甲闢建的訴求,重新評估其他替代道路。
   平面交通壅塞,以高架方式解決,似乎已經成為主流;在都會區內高架陸橋長龍懸掛天際的景象,隨處可以看到,有如塗鴉般,把美麗天空的畫布狠狠劃上一筆,遮住了青山綠水及都市風景,更給居民無限的壓迫感。
  在國一甲反徵收抗議時,也期望交通規劃者,不要隨意抹去美麗的天際線。

 

工商焦點報導