中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2634567
中華民國110年05月12日 星期三 23:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
評論針貶
桃林鐵路活化加油! --全國報系(全國電子報)
2016年12月25日

桃林鐵路 活化加油!   

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興  

 

  針對國一甲線桃園段及蘆竹段,要採高架方式橫跨大檜稽區美麗的虎頭山麓,本報期期以為不可,並以「不要抹去美麗的天際線」做社論,要求市府改弦易轍。
  本月十六日,桃園市長鄭文燦勘查「國道一號增設南崁轉接道銜接五楊高架案」時表示,國工局在國一甲定線時,初步規劃是在健行路及長壽路五叉路口,各設一處交流道。
  對於這個規劃案,桃園選出的立法委員鄭運鵬,在十四日的問政說明會中,聽取了忠義里、三元里及大有里民的強烈反對意見後,把得到的訊息轉告給市長。
  鄭文燦市長從善如流的於十六日會勘轉接道時指出,交流道可往北移,建議交通部可以研議重新定線,考量改走楓樹坑河谷連接忠義路;或往春天農場一帶移動,那麼闢路拆屋情況可以減輕一些。
  鄭文燦語重心長的說:「唯有減少拆遷範圍與地方反對的阻力,國一甲線計畫才有可能實現。」。他並請國工局充份聽取居民意見,進行定線調整。
  國一甲是否能實現,目前環評這關還沒有通過,所以還言之過早;但大檜稽現成的桃林鐵路,已經荒廢多年,至今沒有動靜,主管的交通局似乎有「行政怠慢」之責。
  本月二十五日就是鄭文燦市長就職滿兩週年,市府新聞處也羅列密密麻麻數不清的建設及政績;遺憾的是大檜稽區似乎成為次等市民,見不到重大建設;相對的由八德通往市中心,延伸至機場的綠色捷運明年動工,兩相比照顯的極為諷刺。
  「桃林鐵路活化」是龜山、桃園、蘆竹一線居民最大的期盼,在鄭文燦市長任期過半這一刻,我們要「鄭文燦加油!」、「立委加油!」「市議員加油!」,一起為「桃林鐵路活化加油!」。

 

工商焦點報導