中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2314455
中華民國110年05月14日 星期五 16:05 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
財政經濟
交屋就跌價時代又回來了!  --全國報系(全國電子報)
2017年01月21日

 

交屋就跌價時代又回來了!

 

記者 李玉琴/台北報導

交屋就跌價時代又回來了!但近一年內交屋的新房子,如果轉售,成交價多比預售行情還低。

桃園、中南部地區有很長一段時間,房子都是預售時價格最高,新成屋反而便宜,要等到人口進駐,機能成熟,房價才會回穩,這也是中南部很長一段時間沒有預售市場的主因。

自今年一月起,增加歷次移轉明細,可顯示每次交易房價漲跌情況。中古屋方面,有兩次交易紀錄的物件,由於第一次大多在2014年以前,近期交易行情大多仍比上次成交價略高一些,顯示屋主仍有獲利。

但是這一兩年交屋的房子,如果有交易,成交價大多比預售價格低。土城「華固新綠洲」就有多戶有這種情形,12樓有一戶,屋主2012年預售時以每坪50.4萬元買進,去年交屋後轉售,每坪跌到42.7萬元。

汐止「蘭亭序」社區情況相同,該社區總樓層15樓,13樓有一戶,屋主預售時以一坪33.3萬元買進,去年交屋後轉手,成交價滑落至一坪28.7萬元,跌幅達14%。

五股洲子洋、淡海新市鎮近一年交屋的社區,只要屋主是在2014年以後買預售屋,交屋後再轉售,幾乎都出現新成屋房價不如預售的情況。

 

工商焦點報導