中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2292485
中華民國110年05月14日 星期五 15:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
人物專訪
陳根德:台灣經濟被政治綁架! 陷入危機困境 --全國報系(全國電子報)
2020年11月05日

 

 

 

 

陳根德台灣經濟

 

 

 政治 綁架!

 

 

陷入 危機 困境 

 

 

 

中評社桃園11月4日電(記者 黃文杰)中國國民黨前“立委”陳根德3日接受中評社訪問表示,美國大選之後,台灣經濟何去何從才是最重要,過去這段時間,經濟被整個政治綁架,台灣的經濟發展陷入非常大的危機與困境,幸好企業家比政治人物敏感100倍。

陳根德,曾連任5屆“立委”,2020大選落敗後,專注在自己的生技事業,他也是大園仁壽宮董事長,投入宗教公益活動。

美國大選11月3日出爐,外界關注美中對抗是否和緩?特別是美中貿易戰的後續,不過目前全球供應鏈已逐步降低對中國大陸的依賴。

陳根德分析,先不提台積電半導體產業,其實台灣不管科技產業,包括紡織等傳統產業以及中小企業,整個產業鏈來講,是臺灣非常強而有力的經濟發展條件,但是這幾年,先前因為兩岸關係緊張,蔡政府推動新南向的政策,然後國際社會動盪與疫情衝擊全球經濟,但是不可諱言,台灣經濟被整個政治綁架,讓台灣的經濟發展陷入非常大的危機和困境。

他說,隨著美國大選11月3日後結果揭曉,台灣的機會在哪裡?看台灣的執政者或政治人物會不會檢討。

被問到,兩岸關係緊繃,美台關係又是數十年來最好,台灣企業是否捨棄中國大陸市場?改往美國發展?

陳根德說,現在企業都是全球化、國際化,沒有國界疆域的限制,經濟可以被政治綁架,但是企業家對經濟發展絕對比政治人物敏感100倍,台灣企業家、技術人才與專家會找到自己發展定位。

他認為,中國大陸在這次美中貿易大戰,當然吃了不少“悶虧”,美國大選一旦出爐,不管誰領導美國未來四年,相信美中還是繼續競爭,但是中國大陸是世界最大市場與工廠,也是第二大經濟體,當美國經濟開始式微,中國大陸可以展現更大自信,成為美國之外的世界經濟領導地位,只要企業具有全球化發展,不會被政治駕馭,當然也會往中國大陸靠攏。  ( 載自 / 中評社 )

 

 

工商焦點報導