中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2455644
中華民國110年05月12日 星期三 21:41 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
人物專訪
專訪 內政部警政署 民防指揮管制所 劉 印 宮 所長 --全國報系(全國警友報)
2020年12月30日

 

 

 專 訪 內政部 警政署 
 
 
 民 防 指 揮 管 制 所  
 
 
 
  劉 印 宮  所長     
 
             
         
 
特派記者 馬 虞 海 / 專訪
 
  桃園市警界人事109年有亮麗的調升成績,中壢警分局長劉印宮升任警政署民防指揮管制所所長,對於桃園市他有感念,對鄭文燦市長他有知遇之恩,對未來民防工作,劉印宮更有期待和信念。
 
劉印宮所長之前在警界任職多年,桃園市他待得最久,對於桃園市他有說不完的故事,擔任過大園、楊梅、中壢警分局長、交通大隊長。民國109年9月調升警政署民防管制所,能夠調升警政署不是偶然的,除了能力之外,警、政長官對他的信任佔有十分重要的因素,與劉印宮所長談話,最直捷讓人的感受到的是他的健談,及對人的真誠態度,而對待周邊的人,他也是用心在感受及觀察體諒。
  民防指揮管制所主要的職責是防空、警報、管制、協調、宣導,規劃,鑒於兩岸關係的突出緊張,劉印宮所長9月25日到任後立刻指導出台了「防空疏散避難宣導與實施」變革方案,向全國警察單位機關提出了宣導項目,面對未來工作,除了嚴格考核評論的標準,更緊抓工作效率與落實。
 
對於現在的防空避難救災措施,大家都知道防空警示重要,但是人們不清楚防空警報避難處有多少!尤其最近日子共機常擾台,老百姓和中央都比較緊張,民防防空避難網路是一個利器,現在網路發展快,年輕人都知道使用,劉印宮所長說出了民眾普遍的擔憂「我現在請各警察局先公佈網路地圖,可以搜索到避難場地,用手機APP查證就可以就近找到避難所,以往用手機在地圖上找美食,未來蒐尋避難所一樣快速方便,口袋書也是人們必要的」。
 
劉印宮所長是一個很念舊的人,無法忘記對桃園市深厚感情,他認為自己能夠升職到警政署,也是為桃園爭面子的事,鄭文燦市長是幫了很大的忙的,有這樣的機緣得力早先在在桃園市服務績效,他說:「鄭文燦市長是一個有能力的人,做得非常好成為全國知名的人物,能夠得到大家的支持」。在和鄭文燦市長合作當中,劉印宮印象最深刻是在2016年,他當時是交通大隊長,全國燈會在桃園市辦理,來自全國的燈會觀眾發現桃園市燈會的交通管制紓導非常順暢,這也讓鄭文燦市長看到他的工作能力及踏實工作態度,因此才有了後來的知遇之情,同樣他認為鄭文燦市長不簡單,在他記憶中鄭文燦市長曾說過:「當市長沒有吃飯的行程」。市長從不挑食,劉印宮就看過鄭文燦市長曾經在考察行程中,找到餐廳吃碗滷肉飯就繼續趕行程,這讓劉印宮很驚訝,也很感動。
 
 
 
 
 

 
工商焦點報導