中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1772892
中華民國110年04月12日 星期一 12:28 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
『清華大學附設診所委託臺北榮民總醫院新竹分院經營遷址開幕典禮!造福鄉里』--全國報系(全國電子報)
2021年03月10日

 

 

 

清華大學附設診所 委託

 

臺北榮民總醫院新竹分院

 

經營遷址開幕典禮!造福鄉里!

 

運用學校科技結合醫療支援服務造福鄉里

 

 

 


記者   盧東海  張振發  / 新竹報導

 

 

診所位於國立清華大學校園內的清華大學附設診所,自109年1月起由臺北榮民總醫院新竹分院經營,為了讓校內師生、住在附近的榮民及一般民眾能更方便的就近看診,共享清華大學附設診所的醫療資源,臺北榮民總醫院新竹分院決定配合清大未來規劃,將診所位置搬遷到學校光復大門入口的第四綜合大樓一樓(郵局旁邊),成為光復大門景觀重塑工程一部分,共同營造新的校園生活圈,成為在地提供高品質新科技服務的門診中心。經歷長時間的籌備開設及寒假試營運的過程,於今日(3月10日)舉辦遷址開幕活動。

今日開幕典禮活動,首先由團長郭遠彰議員帶領的新竹縣縣立交響管樂團,以美妙的樂音揭開序幕。
同時現場出現最受校園師生喜愛的清大萌萌吉祥物胖達,炒熱氣氛外,更有清大賀陳弘校長及臺北榮民總醫院新竹分院彭家勛院長邀請的許多位各界重量級貴賓及鄰近多位里長蒞臨指導。

臺北榮民總醫院新竹分院彭院長表示,搬遷後重新裝潢開幕的清華大學附設診所,具有幾項特色:
第一,它是針對校園師生及榮民提供客製化的專業醫療服務。


所以清華大學附設診所主要由骨科專家黃博彥主任及國內知名腦中風治療專家尹居浩副主任率領其他的多元專科醫師共同進駐,包含耳鼻喉頭頸外科、胸腔內科、家醫科、胃腸科、新陳代謝科、身心科等,期盼能帶給就診病患醫院級之醫療服務。

第二,提供高品質、舒適的就醫環境。
診所入門口處,設置有隱藏式紅外線熱感應儀與酒精自動噴灑機,進行無干擾式的防疫就醫流程。另外設有自動傳輸生命徵象檢測儀,可將就診病人量測的身高、體重、血壓等數值,自動傳輸於當日就診資料中。就診區內除擁有全新的裝潢及樣貌外,更為營造健康光療照明環境,特別裝置工研院光電所及和欣光通科技股份有限公司,共同最新開發的「人因照明」系統,為診間內部營造智慧健康光療癒環境,讓室內光就像自然光一樣智慧變換,不但可以給予病人舒適的就醫及候診環境,更可舒緩長期在此工作醫護人員的壓力。診所內部則設置二間診療區外,更規劃一大區塊的多功能復健中心,配置多項全新的復健器材,提供全校師生急性運動傷害時及老年患者的復健需求,同時也特別為中風患者,引進清大獨步全球開發的智慧型鏡像手機器輔助復健系統,藉由運用高科技來提高病患的復健療效,進而改善患者中風後的生活品質。

第三,建立醫療資訊網絡,促進醫療服務在地化。
清華大學附設診所診間醫療資訊系統,直接與臺北榮民總醫院新竹分院互聯,可共享醫療資訊,因此在北榮新竹分院檢查的所有資料皆可在清大診所內查閱,將有利於清大師生與在地榮民就醫的在地化與便利性。同時有鑒於新竹市上萬榮民、榮眷隨著年紀老化行動不便,要遠到竹東鎮就醫不易,故清大診所的設立,將配合本院榮民醫療專車動線的調整,更有助於新竹市年老榮民醫療服務的親近性。

清華大學附設診所算是麻雀雖小五臟俱全,雖是診所規模,卻有著整全醫院團隊的服務,亦有臺北榮民總醫院強大的醫療支援作為後盾,更為了貼近地區民眾達成全方位基層醫療照護的使命,臺北榮民總醫院新竹分院彭院長開幕前,特別拜會新竹市醫師公會理事長邱國華院長、衛生局楊清媚局長與新竹馬偕醫院翁順隆院長,期望能與在地各層級醫療機構同業攜手合作,共同配合縣、市衛生局相關政策,將基層服務量能擴大,讓新竹分院深入清大校園服務時,可將更多的新竹分院醫療資源,經由此次清大診所設立跨越縣市隔閡,提供給住在新竹市的清大師生、榮民與一般社區民眾,建構新竹縣市更舒適友善便利的就醫環境,提供鄉親更精進、優質的醫療服務。

 

左起為清大王俊程學務長、清大顏東勇總務長、清大金仲達主任秘書、清大呂平江副校長、清大戴念華副校長、清大陳信文副校長、新竹市衛生局羅敏秘書、清大賀陳弘校長、輔導會呂嘉凱副主任委員、北榮許惠恒院長、北榮新竹分院彭家勛院長、新竹縣衛生局殷東成局長、新竹榮家陳桂美家主任、新竹榮服處酆世俊處長、苗栗榮服處黃瑞鵬處長。

 

輔導會呂嘉凱副主任委員致詞。

 

北榮新竹分院彭家勛院長致詞。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導