中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:572181
中華民國110年04月15日 星期四 03:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
曹世綸:半導體是新石油! 台歐盟加強合作 --全國報系(全國電子報)
2021年03月11日

 

 

 

 

 

曹世綸:半導體

 

 

  新 石 油 ! 

 

 

台歐盟加強合作

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

台灣與歐盟產業界10日舉辦一場跨國論壇,國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指「半導體是新石油」,強勢點出台灣在全球供應鏈重要地位,以及與歐盟合作的潛力。

駐歐盟兼駐比利時代表處、中華民國國際經濟合作協會及比利時智庫「歐盟亞洲研究所」今天合辦「台歐盟供應鏈合作論壇」,包括總統蔡英文、外交部吳釗燮以及經濟部長王美花在開幕時致詞。

蔡總統呼籲加強「台歐盟連結」,除為雙方經濟持續成長提供堅實基礎,也為更具韌性、多元化及可信賴的供應鏈合作鋪路。

吳釗燮提到台灣已準備好與歐盟在半導體、5G網絡及生物科技產業合作。王美花指出近期台灣的口罩國家隊及國際市場車用晶片短缺事件,均顯示台灣在全球供應鏈的重要性與可靠性。她比喻「台灣就像晶片及口罩,面積雖小卻很重要」。

論壇另邀請國際半導體產業協會、台灣精準醫療產業協會、台達電、友嘉實業、捷安特、愛美科及楊德諾等台灣及歐盟重要企業,探討如何加強雙方產業供應鏈合作,促進台歐投資貿易交流。

曹世綸在演講時下了一個強力標題,指半導體是新石油,說明小小晶片卻有巨大影響,當前包括汽車在內的每個電子設備都在為產品增加可連結性,而當所有產業的需求密集增加時,顯示每個產業都在競爭供應的優先權。凸顯出台灣半導體產業在全球供應鏈中的重要地位,

 

工商焦點報導