中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1642905
中華民國110年04月12日 星期一 10:55 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
美國前國防官員:中國禁鳳梨對台施壓 造成反效果! --全國報系(全國電子報)
2021年03月11日

 

 

 

 

  美國 前國防官員 

 

 

中國禁鳳梨施壓

 

 

造成反效果

 

 

 

 

記者 陳素芬 / 報導

 

中國片面宣布暫停進口台灣鳳梨。前美國國防官員唐安竹10日表示,北京欲藉此對台施壓,卻「適得其反」,也證明與中國進行貿易是有風險的。他並預期,拜登政府將持續深化美台關係。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)10日接受中央社記者電訪表示,北京禁止台灣鳳梨進口,導致台灣企業及農民疏離中國,也證明與中國進行貿易是「危險且有風險的」。原本想要對台施壓的意圖失敗,反而讓台灣獲得外界更多支持。

他認為,北京利用貿易作為脅迫的工具是「錯誤判斷」(miscalculation),也傷害中國的聲望,導致其他國家尋求降低對中國貿易的依賴。對中國來說,禁台灣鳳梨進口的結果「適得其反」(counterproductive)。

中國日前以發現介殼蟲為由,片面宣布自1日起,暫停進口台灣鳳梨。許多外國駐台機構紛紛在社群媒體發文力挺台灣鳳梨;台灣政府也積極強化內外銷管道,引發鳳梨熱購潮。

 

工商焦點報導