中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1768041
中華民國110年04月12日 星期一 12:25 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統會王文淵化解藻礁風暴! 總統府:麥寮非三接替代也不是備案! --全國報系(全國電子報)
2021年03月16日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蔡總統王文淵
 
 
 
 
化解藻礁風暴!
 
 
 
 
 
總統府:麥寮非三接
 
 
 
替代不是備案
 
 
 
 
 

記者 劉春華 / 報導

 

興建第三天然氣接收站引發的藻礁公投風暴來勢洶洶,蔡政府不斷想辦法解套,媒體報導,3月2日,蔡總統接見八大工商團體理事長時,當面向身兼工總理事長的台塑集團總裁王文淵詢問,能否加速在雲林麥寮興建天然氣接收站,王正面回應:「政府怎麼說,他們就怎麼配合」,蔡總統對麥寮興建天然氣接收站信心大增,要求經濟部加速推動。

行政院發言人羅秉成15日指出,外界所謂的麥寮方案,並非三接的替代方案,並強調若採取麥寮接氣給大潭發電,需另建一條180公里新管線,工程難度高,時程難以估算。

對於麥寮燃煤火力發電廠轉型為天然氣電廠相關議題,總統府發言人張惇涵3月15日表示,基於「距離太遠、工程難度高、無法解決南電北送、時程來不及」四個原因,「麥寮電廠並非三接的替代方案,也不是三接的備案」。

張惇涵解釋,第一、蔡總統確實於3月2日接見八大工商團體理事長時,向全國工業總會理事長暨台塑企業總裁王文淵關心麥寮電廠能否「以燃氣代替燃煤」,響應政府推動減煤、減空污的能源轉型政策,但與第三接收站案無關。

第二、實際上,位於雲林的麥寮電廠距離桃園大潭電廠超過180公里,若轉型為天然氣電廠,雖能有效減少空污,但仍無法解決南電北送,北部需要接收站的狀況。此外,該案仍需要經過環評審查、地方民意與地方政府支持,依照經濟部估算,光是興建天然氣接收站及電廠,時程就需要6年以上,若要另建180公里管線,工程難度高且時程更難以估算。基於「距離太遠、工程難度高、無法解決南電北送、時程來不及」四個原因,因此,麥寮電廠並非替代原定2022年底開始供氣的第三接收站之合適方案。

第三、「增氣、減煤、非核、綠能」一直是政府推動能源轉型的重要方向。若台塑企業願意推動麥寮燃煤火力發電廠轉型為天然氣發電廠,不僅可持續維持供電穩定,並可均衡北中南發電佔比,持續落實北電北用、中電中用、南電南用的區域電力均衡政策,更重要的,可以有效減少空污。政府部門對此樂觀其成,也期盼政府與民間共同推動。

 

工商焦點報導