中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1672506
中華民國110年04月12日 星期一 11:11 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論---- 節約用水 共度乾旱 --全國報系(全國電子報)
2021年03月18日

 

 

 

 

 

全   時   社   論

 

 

 

節約用水  共度乾旱

  

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 

  今年二十四節氣的「驚蟄」安安靜靜,這也導致春雨遲遲不來,靠著颱風雨及冬雨儲存用水的全台水庫,除了北部的翡翠水庫外,全部都陷於乾旱的危機,開發水資源應付民生、工業用水,剎時成為各縣市官員首要任務。
  去年十月,石門水庫蓄水量僅剩百分之四十四,桃園市府就啟動抗旱會議,以節水、備援、調度等三管齊下方式進行抗旱;為了讓民生及工業有足夠的用水,市府也忍痛停灌正在抽穗的一萬二千公頃二期稻作農田,並給予停灌農民每公頃一萬四千元的補償。
  乾旱在全台持續,民眾盼望立春以後,能帶來春雨,結果卻得到失望的驚蟄,雨還是沒來;從氣象預報中得知,三月二十日的春分,期盼的春雨可能會落空,春到人間但乾旱依舊。
  所幸,北水南調的建置,穩住了北部供水;現階段的翡翠水庫可以提供新北板新水廠每日八十一萬噸清水,供板橋及新莊自來水用戶使用;板新水廠鳶山堰水量可以支援桃園地區;而石門水庫蓄水就有能力支援新竹地區用水,透過新舖設的「桃園、新竹備援管線」,每日提供新竹二十萬噸的清水,解決新竹地區嚴重缺水問題,也穩住科技產業發展。
  桃園市府為了節約用水多方部署,雖然持續乾旱,但石門水庫蓄水量仍達百分之四十四,顯示抗旱已有成效;市府更透過教育局辦理「家庭節水」活動,提供精緻獎品,讓學子及家長從活動的作答中「知水、愛水、惜水」,增加節水意識。
  全民一起抗旱,將節水融入生活中,等待清明及穀雨的節氣到來,共迎豐沛的雨水,滋潤乾涸的大地。

 

 

 

 

工商焦點報導