中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1764477
中華民國110年04月12日 星期一 12:24 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
宗教花絮
佛 道 合 一 的 「 普 南 宮 」 -- 全國報系(全國電子報)
2021年03月20日

 

 

 

 

   佛  道  合  一  

 

 

 

  「 普 南 宮 」 

 

 

 

 

 

記者  陳俊穎 / 龍潭報導

 

「普南宮」創立於1987年10月01日,是一座佛道合一的宮廟,正殿供奉南海觀世音菩薩,神像高八米八,也是北台灣最高的室內觀音神像,現代化灰色系簡約的建築、四面採光,如此神聖莊嚴的道場在台灣宮廟實屬罕見,普南宮未來不僅扮演傳統宗教身心靈信仰所在,更是南海觀世音菩薩文化的研究中心。

位處新竹、桃園交接處,聳立於龍潭三洽水段山水間的「普南宮」,是一座佛道合一的宮廟。主殿供奉南海觀士音菩薩,左右護神文殊菩薩、普賢菩薩,觀音菩薩高八米六是北台灣最高的觀音菩薩塑像,兩側殿分別是三太子元帥、天上聖母、文昌帝君、地藏王菩薩及濟公禪師及註生娘娘六個神殿。大殿前的階梯上有武財神一座,屬台灣廟宇少見特殊配置。

建築物採取中式典雅兼具現代化造型,分成三棟建築大殿及兩座側殿,大殿計有26根龍柱所組成,如此神聖莊嚴的道場在台灣宮廟實屬罕見。普南宮創建人兼住持謝慶春表示:「奉菩薩聖諭蓋一座現代化的廟,讓信眾來此,就像來泡茶、喝咖啡一樣,很輕鬆自在。」

 

CADCH

 

普南宮住持謝慶春,30年前,親赴浙江普陀山南海觀音得道道場,請回觀士音菩薩而創辦,普南宮名取自「普」渡眾生、「南」海觀世音菩薩,由菩薩親自神諭「普南宮」。普南宮創立於1987年10月1日初立於龍潭巷弄間,開壇辦事協助信眾救濟度眾生,開宮30年來觀音菩薩為無數信眾開示教導,例如事業不順、身體違和、或官司糾紛,菩薩為信眾指點迷津,排疑解惑而離苦得樂。

每逢重大慶典20坪舊址場地摩肩擦踵、不敷使用,民國100年奉菩薩聖諭另蓋大廟,籌建過程中資金更成為一大問題。

然而,當時廟方在只有二十萬存款的情況下,從買地、募資到建造都是難題,正當資金一籌莫展,一日凌晨3點40分左右,主持謝慶春在菩薩指引開車前往士林夜市在收攤的婦人,到達時已經4點20分了,她表示曾受過普南宮指點迷津,聽說廟方有難處,這位未曾留下姓名的信眾慷慨解囊,大手筆捐款 兩千萬,可謂人間菩薩。

CADCH

 

30年前,謝師父孑然一身由屏東落腳於龍潭中興路上,經營一家大同電器經銷商,他從年輕就有異於常人的靈通力,他向 南海觀世音菩薩承諾,給他10年時間好好經營事業,爾後他必當盡全力幫 菩薩完成利益眾生的志業。初期採用兼職方式,一邊賣起電器用品,一邊於電器店廚房一角供奉著菩薩神尊協助信徒問事,謝師父回想起當時的窘況:「煮飯時油煙佈遍廚房,信眾擠滿廚房小小角落」。問他為甚麼不將 菩薩安座於客廳。他靦腆的說:「剛開始幫 菩薩辦事自己也不知到底準不準,怕丟臉就偷偷摸摸將 菩薩擺在廚房」。很快的 南海菩薩的靈驗傳遍龍潭,他才有了信心在店面內將 菩薩的神尊公開擺設。不久時間,謝師父電器事業越做越大、門庭若市、業績年年長紅,屢屢獲得大同公司年度績優經銷商的表揚,就如同謝師父說的:「走在龍潭街上,走路有風」。

十年一轉眼就過,謝師父清楚的描述剛好滿十年那天的情境,「就那麼神,打從早上8點開店門到晚上9點打烊,一個客戶也沒上門」他滿是狐疑心裡問“到底為甚麼”?觀音菩薩在他耳邊說道「時候到了,你也該全心全意幫我辦事吧?」「可是我還有滿屋子的貨還沒賣掉?」謝師父委屈的說,但 說也奇妙短短三天內電器行裡頭的貨,不管全新或瑕疵品通通出清。於是謝師父就這樣當起 菩薩的專業全職代理人了。

各位師兄姐有機會大家到宮裡參拜,走於後方的神桌上瞧瞧一尊面目黝黑的菩薩像,就是我們開宮的“元老菩薩”,經過三十年油、煙、香的歲月薰陶,卻不改 菩薩的慈悲風華。這尊菩薩就是每天風雨無阻,準時於晚間8:40於我們相會的 開基菩薩。

 

CADCH

 

40年前,「普南宮」住持謝慶春原本是個很鐵齒的人,寺廟的事務他完全不相信,事後慢慢地發現有病人來,我跟他手一摸下去,就好了。之後,在此幫忙信眾解答困惑、指引人生。」在過去的30年當中,主委陳慶超說,菩薩幫助了無數的信眾,不管是身體的健康或事業的順利,或是人生當中發生很多困厄,菩薩都會來解救他們,「宮裡每天晚上8點半菩薩準時到來,幫助我們的信眾問事,而且是不收費用的。」

信眾鄭伊婷說,她結婚8年多一直都沒有小孩,之後來到普南宮跟菩薩結緣,很順利在一年內懷孕,在懷孕的過程中,有一次我不小心下樓梯踩空了,「晚上問事時菩薩提到這件事,我有幫你扶了一把,妳知道嗎!原本丈夫是個很鐵齒的人,也因這件事讓我丈夫更相信,世界上有神蹟這件事,我也感謝菩薩照顧我們一家人。」

17年前,幫人家做保的吳明智,在求助無門之下負債金額龐大,「那時不知如何是好的時候,菩薩指示第一句話說你不可亂來,你的事情我會幫你擺平!經過十年的時間,我所有的官司跟財務,真的都處理掉了,讓我有重生的機會,現在事業愈做愈好。」希望信眾來此,既祈求菩薩保佑平安,亦祈求財神襄助財源廣進,歡迎民眾前來參拜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導