中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1789227
中華民國110年04月12日 星期一 12:43 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌院長承諾 依公投結果辦理! 未過關是否會請辭? --全國報系(全國電子報)
2021年03月20日

 

 

 

 

 

 

蘇貞昌院長承諾 

 

 

依公投結果辦理

 

 

過關是否會請辭

 

 

 

 

記者  楊惠萍 / 報導

 

今年8月28日預料將出現包括藻礁公投在內的4項公投案,行政院長蘇貞昌19日在立法院備詢時被問到公投一旦過關,是否將依《公投法》依法行政?他說,《公投法》有效力規定,無論過或不過,政府都會按照《公投法》結果辦理。

蘇貞昌表示,台灣已是民主多元的法治國家,《公投法》是由立法院所通過,相關效力都有明確規定,「有過是一個樣,沒過是一個樣,應該怎麼做,政府都會照《公投法》結果辦理。」

面對公投案引發的政治責任問題,蘇貞昌日前提及,當年主張重啟核四的馬英九,在決定封存後也沒有為此請辭,這席話引發在野黨質疑行政首長不會為可能的公投過關請辭負責。

而面對藻礁公投成案在即,有人擔心會成為民進黨未爆彈,桃園市長鄭文燦昨表示,公投前,仍需要進行公共議題討論及辯論,應把各種方案攤在陽光下,相信經過很多討論後,可以達到最高共識。

 

 

 

 

工商焦點報導