中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2334059
中華民國110年05月14日 星期五 16:15 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
全國宗親會報
桃園市陳姓宗親總會召開第12屆第五次理監事联席會議! --全國報系(全國電子報)
2021年03月20日
 
 
 
 
 
桃園市陳姓宗親總會
 
 
 
 召開 第12屆 第五次 
 
 
 
理 監 事 联席 會議!
 
 
 
 
 
 
 
記者  陳俊穎 / 中壢報導
 
 
桃園市陳姓宗親總會訂於110年3月20日(六)下午五時在中壢新陶芳會館五福廳,召開第12屆第五次理監事联席會議,宗長們非常踴躍參加。
 
桃園市陳姓宗親總會會議議程將討論年度自强活動金門金讚3日遊,若經討論通過並當天接受報名,請填具之前寄出的報名表表格内資料,同時缴交5000元報名費。
 
陳傳民總幹事說,今天3/20出席本次會議的宗長們,總會贈送给每位宗長一張大樂透彩券,預祝大家皆能中大獎。
 
今天陳杏秋總會長提案:第十三屆總會長人選推薦提名,第13屆陳杏秋總會長,任期在今年底屆滿,表示任期屆滿不再連任,推薦眾望所歸的現任總幹事陳傳民繼任,熱烈掌聲,無異議通過!
 
陳傳民總幹事說,陳姓是華人、韓國人、越南人中相當常見的姓氏之一,在《百家姓》中排行第10位。其為華人主要姓氏,在香港、澳門、臺灣、新加坡都是第一大姓;但在中國大陸是屬第五大姓,其中在海南、廣東、福建、浙江等省為第一大姓。
 
陳杏秋桃園總會長說,根據中華人民共和國戶籍管理部門的「全國公民身份信息系統」(NCIIS),陳姓按人口計算是現代中國大陸第五大的姓[1],根據1977年中國史學家李棟明,在《東方雜誌》發表的一篇有關「姓」的論文上指出,陳姓是全球華人十大姓之一。[2中國陳姓人口約7000萬,位居第五,全球約8000萬。
 
陳鄭權世界總會長說,在越南,陳姓是第二大姓,約占全國人口的11.1%,僅次於阮姓,越南歷史上也有陳姓建立的陳朝。由於在標準漢語及多種漢語方言中,陳的發音近似其它姓,為了區別清楚,陳姓多以「耳東陳」作為強調,其中「耳」指阜字旁「阝」。
 
根據《通志·氏族略》所總結,陳姓來源可以歸納為:以國為姓、改姓為陳、外族改姓為陳。
陳姓最早出自媯姓,是舜帝的後裔。據《通志·氏族略》記載:武王克殷,建立周朝以後,找到舜的後人胡公滿。封他在陳(今河南省淮陽縣)這個地方,建立了「陳國」。陳胡公傳至10世孫陳完,陳國內亂,陳完怕株連自己,出奔到齊國,其子孫改為田氏。
 
劉氏改姓,《通志·氏族略》記載:「廣陵(今江蘇江都縣東北)陳氏,實為劉氏,因魯相無子,以外孫劉矯為嗣。」指的是漢末三國時代的陳矯、陳騫一脈。
 
白氏改姓,《河南官氏志》記載:隴右白永貴,於隋初改為陳氏,此為萬年(今陝西西安市)之陳氏。他有孫叫令英,史稱陳令英。
 
謝氏改姓,元末漢王陳友諒之祖父謝千一,因入贅陳姓家而改姓陳。
 
程氏改姓,中共將領陳再道本姓程,因「程」與「陳」音相似,而在登記姓名時被人錯聽為「陳」,其子女也未再改回程姓。
 
其他姓氏,古時投身富貴人家為僕的窮困者,也多有放棄本姓,改姓主人之姓的。
 
侯莫陳氏改姓,據《魏書·官氏志》記載:北魏時期鮮卑貴族侯莫陳氏隨北魏孝文帝遷都洛陽後,實行孝文漢化改革,易胡姓為漢姓,於496年把侯莫陳氏改為單姓陳氏。
 
女真族陳氏,據陳述《漢姓女真姓的對照和說明》可知女真皇族完顏氏中,有的在金末已改為陳氏。
 
蒙古族陳氏,據《續通志‧氏族略四》載,陳氏,明太祖朱元璋賜給降明的蒙古貴族的姓。如恰恰賜名陳守忠,哈哈賜名陳元等。
 
滿族陳氏,滿族陳氏有兩種情況:一是後金努爾哈赤統治時居住在東北的漢族陳氏被強迫改為滿族陳氏,二是本系滿族姓氏改為陳氏,仍屬滿族;據《清朝通志‧氏族略八》滿洲旗分內高麗姓載:「陳氏,世居平壤地方,巴顏鑲藍旗包衣人。天聰時來歸,其曾孫二達色任護軍。」其後多由高麗人(其祖上多為漢人)融入滿族。劉慶華《滿族姓氏錄》載,世居東北張當地方的陳佳氏,後改為陳氏。其實陳佳氏本就是明代居於遼東的漢族,後為金國努爾哈赤所統治,被逼改為雙字,陳佳即陳家的同音字。
傳說:在更為古老的石碑文獻中,上古時期創世祖神之火神祝融的後代,其中最大的分支為陳姓,為祝融八姓之首。
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 


 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

 
 
工商焦點報導