中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1627791
中華民國110年04月17日 星期六 11:27 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌:限水還分藍綠 真是天方夜譚 --全國報系(全國電子報)
2021年03月26日

 

 

 

 

 

 

蘇貞昌限水還分綠 

 

 

 

真是天方夜譚

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

行政院長蘇貞昌今(26日)天被問到,限水縣市好像是藍營執政縣市,為何高雄還沒被限水;他說,限水還說分藍綠,這真的是天方夜譚,政府3年多前就開始超前部署,像是越域引水、挖掘抗旱水井等,呼籲大家一起抗旱。

水情吃緊,經濟部長王美花24日宣布,苗栗、台中從4月6日起調整水情燈號為紅燈,啟動「供5停2」分區供水,引發外界關注。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到缺水問題嚴重,外界質疑被限水的縣市好像都是藍營執政的縣市,但高雄缺水問題也很嚴重,怎麼還沒被限水。

蘇貞昌說,限水還說分藍綠,這真的是天方夜譚;56年來,這麼大的乾旱還是頭一次,台灣的水有一種分區域的,比如翡翠水庫水量豐足,屏東水位就很高,這都有地區性跟地形性。

蘇貞昌指出,幸好政府3年多前就開始超前部署,所以有越域引水,像把翡翠水庫的水引到新北、石門水庫的水每天20萬噸供新竹,這樣的越域引水,以及很早就挖掘抗旱水井、伏流水、海水淡化等措施,否則以這種水情,百年來很難得像這麼大的旱災,老早就已經停水,幸好還撐到現在。

蘇貞昌呼籲,水情越來越嚴峻,老天爺也不知道何時會下雨,請大家節約用水、一起抗旱,一起儘量讓水的再生再利用,「讓我們能夠撐過危機。」

 

工商焦點報導