中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1392926
中華民國110年04月17日 星期六 09:58 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
開始放軟 改變態度! 陳學聖:希望民進黨看懂大陸釋出的訊號 --全國報系(全國電子報)
2021年03月28日

 

 

 

 

 

 

 

開始放軟 改變態度! 

 

陳學聖:希望民進黨

 

看懂大陸釋出的訊號

 

 

 

記者 楊惠琴 / 報導

 

針對大陸領導人日前到福建視察時表示,兩岸應該「以通促融、以惠促融、以情促融」,中國國民黨前立委陳學聖對此表示,希望民進黨看得懂大陸釋出的訊號,他認為大陸開始放軟,態度正在改變。

大陸領導人近日赴福建省南平、三明、福州等地考察。針對兩岸提出要「在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐」、「要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇於探索海峽兩岸融合發展新路」。

陳學聖接受香港媒體《中評社》專訪時表示,陳學聖認為,大陸對台灣仍採取「一手蘿蔔、一手棍子」,大陸軍機雖繼續繞台,但也看到大陸領導人強調以「通」、「惠」、「情」推動融合,並沒有講「戰」;三個「融」是和平的訊號,可見大陸開始放軟,態度正在改變,會慢慢開些「縫隙」。

陳學聖指出,大陸還是努力往「和」的方向走,當然民進黨執政,兩岸關係沒有這麼快回溫,但也要看懂大陸釋出的訊號。陸委會主委邱太三代表蔡英文,要看懂大陸的訊號,要想辦法開出「縫隙」,兩岸希望慢慢回溫。 這次總統蔡英文找邱太三接陸委會主委,可以說是民進黨往「和」方向走的開始,至少邱太三態度軟、嘴巴甜。鳳梨風暴出來,邱也沒有出惡言,如果今天是陳明通繼續擔任主委,批判火力恐會全開。

陳學聖表示,蔡英文第一任總統任內,海基會派誰當董事長,根本不重要。因為「戰」擺前面;而現在蔡進入第二任,以「和」為優先考慮,之前傳王金平接海基會呼聲高,只是他在海峽論壇的處理上不是很完美,但也不能說王接海基會沒有機會,若民進黨真有心要跟大陸談,海基會人事也要趕快確定。

 

工商焦點報導