中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1750617
中華民國110年04月12日 星期一 12:10 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
帛琉總統惠恕仁率團抵台 美國駐帛琉大使隨行!--全國報系(全國電子報)
2021年03月29日

 

 

 

 

 

帛琉總統惠恕仁

 

 

率團抵台美國

 

 

帛琉大使隨行!

 

 

 

 

記者 李淑華 / 報導

 

帛琉總統惠恕仁28日率訪問團搭機抵台,他表示,沒想到這一天這麼快就成真,要達到這樣的狀況,最重要是雙方「互信」的要素,而這樣的旅遊模式也是絕無僅有的首例。

惠恕仁指出,此行也有美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland),帛琉得力於美國的幫助。亨尼西尼蘭能來真的是非常重要的事情。沒有亨尼西尼蘭,帛琉就沒有辦法在1月的時候就收到第一批的疫苗,參與美國的快速防疫計畫。今天的旅行能夠成真,有賴於台灣、帛琉及美國三方共同努力。

惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)下午3時50分率團搭機抵台,並在桃機國賓門發表談話,他透過翻譯表示,今天隨行的除了第一夫人,還有國會副參議長、眾議院衛生、社會及文化委員會主席,來自觀光部門的帛琉旅遊管理局,主管經濟發展和經濟復甦的成員,衛生部人員,以及2名前眾議院議長等也都一起來台。

惠恕仁指出,在外交部長吳釗燮1月到訪帛琉時,當時還沒想到「這一天會這麼快就成真」,所以真的非常興奮,也很高興大家都準備好要啟動帛琉台灣之間的「旅遊廊道」或「無菌廊道」,也有些人稱之為「泡泡」,無論名稱如何,相信這樣的旅遊模式都是絕無僅有的首例。

惠恕仁表示,這個泡泡不但是第一個,在疫情方面可說是非常安全、不需擔心的泡泡,能有這樣的成就,非常感謝總統蔡英文的領導,還有台灣衛生福利部的努力控制疫情,才能有這樣的成績。

他說,因為帛琉衛生部門的努力,所以台灣疾管署到帛琉考察時,得以見證,這是個不需要擔心疫情的安全地方後才產生的信心,讓雙方能夠實現這個旅遊計畫。

惠恕仁說,帛琉與台灣雙方都非常辛苦,除了辛勤的衛生、衛福部門外,更有兩邊觀光旅遊部門的努力,包括像是要認證可接待客人的商家,讓他們開始準備迎接台灣旅客,這個過程是非常辛苦,因為即便在雙方都沒有疫情的情況下,還是會有人問「為什麼要現在就開放呢」,而他的回答是「為何不呢」。

惠恕仁表示,能夠開啟「無菌廊道」最重要的就是互相信任,台灣在對抗疫情方面是非常成功的典範,讓帛琉有信心可以跟台灣共同努力,這是台灣與帛琉之間專屬且絕無僅有的特殊禮遇關係,這個計畫也展現雙方都致力於對抗疫情,要達到這樣的狀況,不管哪一方的邊境都是沒有疫情危險,真的非常需要「互信」的要素。

惠恕仁指出,這樣的互信是基於科學上的根據,還有夥伴間辛勤的努力做足準備,雖然無法保證一定可以免除所有疫情可能的危險,但帛琉已經準備好要來歡迎台灣旅客。他也期待接下來在台的旅程,可以看看台灣美麗的風景,除了與大家見面還要品嚐美食,進一步深化兩邊的關係。

 

工商焦點報導