中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:284316
中華民國110年05月17日 星期一 01:26 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
挺18歲公民權連署! 鄭文燦:2年修憲成功 --全國報系(全國電子報)
2021年03月29日

 

 

 

 

 

挺18歲 公民權連署! 

 

鄭文燦:2年修憲成功

 

 

記者 許春梅 / 報導

 

329青年節前夕,桃園市青年諮詢委員會、台灣青年民主協會及台灣少年權益與福利促進聯盟28日發起「18歲公民權」青年宣言連署運動,期盼透過校園扎根方式,讓支持投票權下修至18歲的議題在年輕人中形成共識。市長鄭文燦到場力挺,他表示,有信心未來2年修憲一定會成功,市府也希望能陪伴這個青年運動,從公民參與、形成公民意識,進而落實公民權利,也培養公民責任。

鄭文燦表示,憲法與民法是許多基本權利的法源,民法已將成年定義從20歲下修到18歲,將於2023年施行,讓18歲年輕人在工作、生活及學習獲得完整的人格權,得以行使自身權利並負擔起相關的法律或社會責任。但18歲公民權需要修憲,「18歲公民權」青年宣言連署運動將是很好的公民教育,也可讓台灣的民主不再有年齡歧視,並符合全球公民權年齡下修的潮流。

鄭文燦說,公民權包括投票權、參政權,投票權的修正在政黨間有較大的共識,參政權仍有不同意見,無論如何,兩者都需要透過成熟的辯論、聆聽年輕人的聲音,與社會產生良性的溝通與對話。他在大學求學時曾推動學生憲章,希望透過校園民主及學生自治培養公民意識;現在他擔任市長,會全力支持18歲公民權,市府除成立青年事務局,也成立桃園市青年諮詢委員會,現有39名青年諮詢委員,其中5人未滿18歲。

 

工商焦點報導