中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1632411
中華民國110年04月12日 星期一 10:49 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統今親臨忠烈祠主祭! 供奉40萬英靈 平均壽命未滿30歲 --全國報系(全國電子報)
2021年03月29日

 

 

 

 

 

 

蔡總統 今親臨

 

 

忠烈祠主祭 !

 

 

供奉40萬英靈 

 

 

平均壽命滿30歲

 

 

記者 張美雲 / 報導

 

「民國110年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」今(29日)天在國民革命忠烈祠舉行,蔡英文總統將親臨主祭,副總統賴清德及行政、立法、司法、考試、監察5院院長陪祭。國防部統計,忠烈祠裡供奉的烈士40萬餘人,平均壽命不到30歲。

今年春祭,不同於以往的地方在於,入祀除了被俘不降、殉職的王靖國中將,還有「國民革命軍陸軍第十一師討逆陣亡將士、青島保安總隊陣亡將士」入祀,有近1200烈士進忠烈祠,人數之多是近年罕見。陸軍已復編109旅與117旅,這兩個聯兵旅的前身,就是第11師與青島保安總隊。

忠烈祠從1969年建祠啟用,原隸國防部史政編譯局,後歷經組織變革,現隸屬後備指揮部留守業務處負責,現任處長王惠民找出烈士許多感人故事。邱國正擔任後指部指揮官,曾撥千餘萬經費,指示王惠民挑最難的工作先做起。

忠烈祠裡供奉的烈士平均壽命不到30歲,已成家烈士的妻子都很年輕,遺孤均幼,甚至是遺腹子。這些年,後指部推動「把烈士找回來,把遺族找回來,精神找回來、價值找回來、歷史找回來」,原因無它,如果忠烈祠沒有烈士、沒有遺族,就難以傳承保家衛國、捍衛疆土的感人故事。

 

工商焦點報導