中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:377712
中華民國110年05月17日 星期一 01:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
花蓮檢長余秀端:DNA比對後罹難人數降到48人!--全國報系(全國電子報)
2021年04月04日

 

 

 

 

 

 

  花蓮 檢長 余秀端: 

 

 

 DNA 比對後  

 

 

罹難人數 降到48人!

 

 

 

 

記者 劉玉芳 / 報導

 

台鐵408次太魯閣號出軌意外,原本昨天公布的罹難人數為51人,今(4日)天上午花蓮地檢署檢察長俞秀端受訪表示,罹難者遺體及殘骸經過初步比對,已經從51人下降到48人。俞秀端說,何以人數變少,是因為整理後依據死者身上的證件、或因家屬找不到親人登記採集DNA進行比對,也有殘骸後來被歸為同一人,罹難者人數到48位,俞秀端也說,不排除人數還可能調整,要看全部DNA鑑定報告出來才能確認。

俞秀端說,目前罹難者已確認身份共48人,其中已由家屬指認有40人,其中罹難的3名外籍人士目前已透過司法互助管道通知在台協會等單位,但3人的家屬都尚未前來指認。

俞秀端也說,目前花蓮檢方共收到20份DNA鑑定報告,包括法醫研究所19份、刑事警察局1份,目前檢方將依照鑑定報告中,可以讓檢方進行相驗的,會由主任檢察官通知犯罪者保護協會協助通知家屬前來現場相驗。她解釋,這20份報告「不代表20人」,目前還需要把可以辨認的集中整理,最後是否超過51或低於48都有可能,要看DNA最後比對結果。

由於罹難者身份陸續確認,目前花蓮市立殯儀館包括昨天至今天,已經有15位往生者遺體由家屬領回,其中5位移回台東、6位回到新北市、3位回台北市、1位返回宜蘭。

 

工商焦點報導