中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2492030
中華民國110年05月10日 星期一 15:15 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
雲彰地區大量 抽取地下水解旱 高鐵行車安全無虞?! --全國報系(全國電子報)
2021年04月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

  雲彰地區大量 

 

 

 

抽取  地下水  解旱  

 

 

 

高鐵行車安全無虞?!

 

 

 

 

 

記者 陳秀芬 / 報導

 

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發各界關切。成功大學水工試驗所水資源環境組監控資料顯示,旱象以來,雲林縣部分地層下陷區相較前一年的下陷量已超過一倍,高鐵行車安全成焦點。 

高鐵和水利署指出,雲彰地區下陷較顯著路段,均在高鐵設計規範容許界限值內,且差異沉陷趨勢減緩,不會影響高鐵結構與營運安全。農委會農水署表示,近期未接獲有關農民超抽地下水的訊息。

成大水資組指出,受旱象影響,地層下陷一定加劇。雲林的年最大下陷量大約六點五公分,2020年的情況較好,下陷量為5.5公分;但受旱象影響,預估雲林今年下陷量恐超過6.5公分,沿海地區的下陷也可能再增加,情況不樂觀。

雲林段過去曾被列為高鐵下陷最嚴重路段,雲林縣府表示,依高鐵公司109年度監測報告,雲林3處下陷區分別為跨越雲158縣道下陷量2.5公分,跨越台78線東西快速道路下陷量3公分,雲林高鐵車站下陷量3.9公分,都在安全許可範圍。

 

 

工商焦點報導