中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:346494
中華民國110年05月17日 星期一 01:43 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
四大公投府院黨不提對案共識! 蔡總統:全力處理太魯閣號事故!--全國報系(全國電子報)
2021年04月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四大公投

 

 

 

不提對案共識!

 

 

 

蔡總統:全力處理

 

 

 

太魯閣號事故!

 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

因應四項公投案828即將登場,民進黨原本預定今(11日)天啟動300場施政說明會,因為太魯閣號事故而暫緩,總統蔡英文今天早上召集府院黨高層,商討接下來的因應對策,總統會中表示,目前政府重中之重的任務,就是全力處理太魯閣號事故,最後達成行政院及立法院都不提對案的共識。總統也下達指令,要全黨傾全力向社會各界說明。

總統官邸不到10點鐘很熱鬧,副總統賴清德車隊來了、行政院長蘇貞昌也到了,立法院副院長蔡其昌、桃園市長鄭文燦,立院黨團總召柯建銘,十多台車陸續進入總統官邸,這麼大陣仗,因為總統召集府院黨高層及派系要角,要討論如何應對828四項公投案。

一個多小時的會議討論中,總統首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,是全力處理台鐵太魯閣號事故的善後工作、加速台鐵改革,因此達成行政院及立法院黨團皆不提對案的共識。

面對這四項公投案,總統指示,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。

民進黨內不諱言,冷處理恐怕不利宣傳,也有人擔憂重演2018敗選慘況。民進黨團總召柯建銘也在臉書抒發心情,說自己近來「眉目深鎖、輾轉難眠,有如烏雲盤踞,從政以來很少有政治議題如此費心、困擾」,但既然共同決定,就應共同努力、承擔。

 

府院黨拍板4大公投不提對案 蔡總統:全力處理太魯閣號事故

 

828四大公投案包括環團提出的珍愛藻礁公投、中國國民黨發起的反萊豬、公投綁大選公投,另外還有重啟核四公投。原本民進黨預定4月11日啟動300場施政說明會應對,但因太魯閣號事故延期,預料5月之後才會再度啟動。

 

而中國國民黨磨刀霍霍,500場反萊豬公投宣講最快這個週末就會展開,還預計舉辦大型造勢、衝高投票率。隨著828到來,面對在野強攻,考驗執政黨的論述溝通與危機處理能力。

 

 

工商焦點報導