中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1970733
中華民國110年05月12日 星期三 16:33 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
衛福部賑災專戶 湧入8.1億捐款 公開透明專用 --全國報系(全國電子報)
2021年04月12日

 

 

 

 

 

 

 

衛福部賑災專戶

 

 

 

湧入 8.1億 捐款

 

 

 

公開 透明 專用 

 

 

 

 

 

記者 李淑芬 / 報導

 

有關0402臺鐵408次列車事故案,考量罹難者之遺屬、傷者及其家庭均受到極大的身心創傷與生活衝擊,為回應民眾愛心捐款以協助受災民眾後續所生醫療、復健、經濟支持及社會重建等相關費用,衛生福利部自110年4月3日起,接受民眾捐款。統計至110年4月11日止,捐款收計33萬218筆、8億1410萬餘元。

為管理及監督0402臺鐵408次列車事故案捐款,衛福部訂定捐款管理及監督作業要點並組成捐款管理及監督委員會昨(12日)天召開第1次委員會議。

由衛生福利部政務次長李麗芬擔任召集人,衛生福利部社會救助及社工司司長楊錦青擔任副召集人,相關部會代表:交通部路政司司長陳文瑞、教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝、外交部研究設計會主任谷瑞生、法務部法律事務司副司長詹常輝、內政部消防署署長陳文龍、原住民族委員會社會福利處處長羅文敏。衛生福利部及所屬機關代表:衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟、衛生福利部中央健康保險署醫務管理組參議吳科屏、衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中、衛生福利部醫事司簡任技正李中月。社會公正人士代表:資誠聯合會計師事務所所長周建宏、律州聯合法律事務所主持律師賴芳玉、國立臺灣大學社會工作學系教授鄭麗珍、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會執行長何素秋、臺北市立聯合醫院昆明防治中心主任陳亮妤。

這次專款秉持公開透明、專款專用的原則,經過委員討論,運用範圍包括:

1.對罹難者的遺屬、傷者及家屬,希望能提供生活扶助。

2.給予醫療補助,針對全民健保應給付的費用外,以及台鐵應該支付的一些醫療費用外,若傷者還有需要醫療、復健、輔具等會提供協助。

3.教育支助,對於罹難者的子女或因受傷無法提供子女就學經費、或是在學的受傷學生,在教育方面需要協助的話,會給予教育支助。

4.心理重建,除了給予罹難者的遺屬、傷者、家屬之外,對目睹的乘客、救災人員希望提供專業的心理重建,包括給予心理評估、衛教、心理諮商、心理治療、追蹤、關懷等;此外,對於傷者、目睹旅客、救災人員給予心理撫慰金。

5.提供和事故相關必要的刑、民法法律的扶助費,有需要法律相關的費用的話,可以給予支持。

6.會補助直轄市、縣市政府自行或結合民間團體辦理罹難者遺屬、傷者及其家庭關懷支持或心理重建等服務,不管是心理重建或是給家庭的服務,希望是給3年的服務,讓他們能在這部分得到更多的支持。

7.其他經本會專案同意的項目,保留透過委員會的討論,經過評估後,認為這樣的項目對罹難者家屬、傷者、及家庭是重要的部分,可以透過委員會的方式,來討論、提供協助。

在扶助內容基準的部分,有共識,希望捐款總金額給予罹難者家屬的扶助金不得低於總捐款的1/3,希望超過1/3的愛心捐款能夠用在罹難者家庭身上。

決議在四月底之前每周都要開會,下周會邀請縣市代表前來,傷亡民眾主要分布在12個縣市,其中又以5個縣市的人最多。

 

 

工商焦點報導