中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2590149
中華民國110年05月10日 星期一 16:13 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
靜思慈濟
用音樂戲劇陪基隆鄉親感受周末人文饗宴--全國報系(全國電子報)
2021年04月18日

 

 

 

音樂戲劇

 

 

 

基隆 鄉親 感受

 

 

 

周末 人文 饗宴

 

 

 

 

記者 呂美慶 / 基隆報導

 

「簡單的一句話,可以改變人生的觀念…」證嚴法師曾對於靜思語有這樣的詮釋,17日(六)下午,基隆靜思堂舉行了「靜思智慧語‧好話遍寰宇 音樂人文饗宴暨祈福會」,逾1100位鄉親前來共襄盛舉。

32年前,已故資深媒體人高信疆先生主編出版《靜思語》,32年的時間過去,《靜思語》已有23種語言,啟發許多人的善念與善行,甚至在許多飯店客房中也有《靜思語》,給予入住旅人滿滿的心靈資糧。

本次活動,除了邀約已在基隆成立超過一甲子的雨韻合唱團、表演藝術家唐美雲、王柏森以及唐美雲歌仔戲團,帶來合唱、獨唱等音樂演出外,還有演繹改編自證嚴法師開示的〈波斯匿王減胖記〉歌仔戲,此外,還有慈濟志工各功能組共同呈現〈讀靜思語〉、〈給你〉等手語歌曲表演。

《靜思語》出版至今三十二年,影響及改變了無數人,慈濟志工靜淇、紀媽咪以及林智慧,也跟大家談談她們做慈濟以及接觸靜思語的改變,人稱紀媽咪的靜暘表示,證嚴法師曾跟她說:走進慈濟,學佛法就是要好好學做人,針對夫妻相處之道還說:要誰比誰更愛誰…,正是因為這樣簡單卻有智慧的話語,讓紀媽咪轉念、改變與先生之間的相處方式,也創造了和樂的家庭氣氛。

人稱智慧媽咪的林智慧則是表示,以前女兒都笑她是「零」智慧,證嚴法師則是跟她說,要轉念,加上三點水,就是變成「淋」智慧。

新北市豐珠國中校長陳紅蓮表示,因為校園裡設有靜思閱讀書軒,有一天突然一位孩子跑來跟她說:「校長,書軒裡有味道」因為學校屬於中途學校,就讀的學生都是較特別的孩子,校長很認真地要找出學生口中的味道到底是什麼味道?答案揭曉,卻是藏有洋蔥,原來孩子在學校的靜思閱讀書軒中,發現了「愛」的味道。

唐美雲歌仔戲團帶來〈波斯匿王減胖記〉,由證嚴法師開示改編而成,透過國王減肥過程,來表達因為人心中的貪念,才會造成種種病痛、無法輕安。

慈濟基金會表示,《靜思語》出版至今三十二年,志工以不同形式對外分享這些簡單卻蘊含智慧的話語,希望透過一句好話啟發善念,帶動更多人說好話、做好事,活動最後,則是由現場眾人一起誠心為此次太魯閣火車意外祈福,祈願傷者早日康復、身心平安,亡者靈安。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導