中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2611228
中華民國110年05月10日 星期一 16:20 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
丁怡銘回鍋政院任顧問 民主進步黨字典裡 看不到「反省」二字--全國報系(全國電子報)
2021年04月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

丁怡銘回鍋政院任顧問 

 

民主進步黨「字典」裡 

 

看不到「反省」二字

 

 

 

記者 張春華 / 報導

 

行政院前發言人丁怡銘悄悄回鍋,月薪爽領11萬元,丁怡銘去年底為何請辭?未及半年,行政院又重聘,顯示民進黨的字典裡,沒有「反省」兩字,犯錯的人避避風頭,仍有官可做,有高薪可領。

民主進步黨在野時,中國國民黨官員若被抓到有錯,或只是不能配合他們,就漫天發動攻勢,逼迫下台。民主進步黨執政後,卻毫無政治責任觀念,即使官員有錯,就以愛才惜才為藉口,抓著不肯放手。

丁怡銘並不是首例,若要說起引咎辭職,官運反而亨通不墜,非陳菊愛將吳宏謀莫屬。吳宏謀任高雄市副市長時,發生高雄氣爆,他辭職轉任市府顧問,不到半年回任副市長。接著,蔡英文總統執政後,吳入閣為行政院政務委員兼公共工程會主委,後來轉任台灣港務公司董事長,在2018年轉任交通部長,10月21日因普悠瑪事故,吳宏謀請辭後,至12月1日才獲准。2019年6月28日吳宏謀接任中華郵政董事長至今。

最近發生太魯閣號事故,49條人命枉死,交通部長林佳龍上演「欲走還留」戲碼,一開始喊請辭,好幾天後才被准辭,期間綠營網軍出動「護龍」,又被藍營踢爆交通部操作旅行業者、公營事業「挺龍」。

民主進步黨總是以愛才,或是非戰之罪來包裝該負責下台的官員,但台灣這麼多人才,為何總是非他們不可?究其原因就是派系之爭,丁怡銘是蘇貞昌愛將,吳宏謀是陳菊愛將,林佳龍是正國會掌門人,人事任用牽動民主進步黨派系版圖,用人反而比中國國民黨執政還要僵化,因為內閣調動牽涉派系消長,直接衝擊民主進步黨黨內平衡。

在民主國家,即使是總統,做不好都該下台,民進黨不思反省,做錯事的官員不讓他走,只因為於己有用,如此將個人與派系前途置於國家之上,人民看了豈會無感?這筆帳總會有以選票清算的一天。

 

工商焦點報導