中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1930743
中華民國110年05月12日 星期三 16:10 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
社團櫥窗
退而不休的榮欣書畫協會 理事長 榮紹華 --全國報系(全國電子報)
2021年04月20日

 

 

 

  退而不休 

 

 

 

榮欣書畫協會

 

 

理事長榮紹華 

 

 


  
記者 陳俊穎 / 報導

 

榮欣書畫協會理事長榮紹華表示,有一群參加過北伐、戰亂、抗戰、剿匪戰役的退伍軍人,在桃園成立榮欣書畫協會,初期只有十多人,現在學員、老師加上顧問人數已有上百人,今年因疫情關係,沒有舉辦會員聯展,108年會員聯展在桃園市中壢區公所舉行,展出一百多件作品,規模空前,廣受好評!
  
 榮紹華理事長表示,在書法欣賞時,一看就基本知道是誰的作品,即便是有所變化,萬變也不離其宗,這是個人的風格,書法風格屬於審美範疇。初學者沒有風格而言,首先是手上工夫達到一定水平,待精神與工夫合二為一時,才會形成自己的風格。但是從手跡工夫到精神統一,就是一個長期的過程,我從書法風格形成過程便知其養成方式。書法創作來說,書法家本身要有自覺地進行具有審美意義與價值的風格創造!

 
榮紹華理事長也說,探討人類最初書法只是書寫文字的形式,可表達音意後,後來慢慢出現了形象效果,引發了人們的美感,才稱它為藝術。開始有了摸索產生這種效果的規律、方法,有了越來越自覺的追求。這種追求集中到一點,就是以書寫漢字作形象創造。漢字書寫之所以成為藝術,不是任何人的主觀願望,也不是任何人發現現實中有什麼美的形質動態,書者將它們取來置於書寫中,從而產生了美的效果,人們便稱之為藝術。探究漢字通過書寫所成之象,有一種事先雖不曾想到而它確實生動的形象效果。如果不是因為它存在這一點,人們不可能視之為藝術。只不過書法的形象創造,不同於別的造型藝術。它既不是據現實之象,也不是憑空想像,而僅僅是據隨實用需要發展形成的漢字、以書寫之功完成的形象。它原初確只是抽象符號,當初雖有一部分象形字,後來也全都符號化了。就是說,作為藝術形象來認識和把握的,都不是以現實之象(無論其美醜)為依據,而一律是以一個個抽象造型的漢字,以書契為手段進行的。而其所成之形,一個個卻都成了不是而似、似而不是又充滿生命意味的形象。人們基於一種生命本能,愛生命、愛有活力的形象,皆以為是美,它也就成了藝術的精華!
每年都舉辦的榮欣書畫協會會員聯展,內容涵蓋水墨、書法等多元作品,作品不只是畫在宣紙上,從不同型式的扇子、紙傘、木板、到環保袋、水壺、茶杯等,豐富的作品,將傳統國粹多元呈現。 

林桂姬老師說,我很願意說把我的樂趣分享給朋友,所以所謂獨樂樂不如眾樂樂! 

桃園市書法學會理事長黃慶章表示,書法蒼勁,入木三分。溫馨、明亮、和諧,所以翠鳥呢,牠的特性雖然是一隻的喔,可是我們的畫家還是把他畫成雙雙對對,所以說書畫可以讓人家賞心悅目!
  
 「台灣橫山書法藝術館」以公園為「硯台」、陂塘為「墨池」,建築外觀設計為篆刻印章的形式,桃園市藝文人士對於有這樣的藝文環境感到欣喜。 

楊松烽老師說,水墨畫,是中國繪畫的代表,也就是狹義的「國畫」,並傳到東亞其他地區。基本的水墨畫僅用水與黑墨,只有黑與白之分,後來發展出有其他彩色的水墨畫與花鳥畫,後者有時也稱為彩墨畫。中國水墨畫的特點是:重意不重實且大量留白,作畫過程稱「寫」而不稱「畫」。水墨畫早期都是以山水畫的形式來表現的,彩色的水墨畫在近代有潑墨山水的應用,也有水墨動畫的應用。 
 

與水墨畫有關的還有水墨版畫。與一般版畫不同的是,水墨版畫雖然也是木刻版畫,但使用宣紙做為紙材,在不同的地方重複水墨印刷,層層渲染的效果,使得每一張作品都明顯不同,也具有水墨畫的美感。 
  
 全國來講只有桃園市才有書法館,只有桃園市公辦的,對我們這些藝文界的人,也非常好,有一個更好的空間國際性的空間可以展覽。書畫協會在桃園市來講相當多, 國畫、書法、油畫,還有創作工藝品的,還有一些舞蹈的、歌唱的、樂器班表演方面! 
  
 榮紹華老師說,很多書畫愛好者的共同這個努力下,桃園已經變成一個很有特色,是一個文化綠洲。 
  
 筆勢瀟洒飄逸書法、自然山水鳥語花香的國畫,一年一度的榮欣書畫協會會員聯展 ,帶給民眾心靈上的享受!

 


 

 
 

 
   

 
 
工商焦點報導