中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2470202
中華民國110年05月10日 星期一 15:01 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
「台北不缺水?」 學者揭翡翠水庫3關鍵 --全國報系(全國電子報)
2021年04月21日

 

 

 

 

台北不缺水?」

 

 

學者揭翡翠水庫3關鍵

 

 

 

記者 劉淑華 / 報導

 

台灣西半部面臨半世紀以來最嚴重乾旱,全台多個縣市陸續採取限水措施,然而,供應大台北地區用水的翡翠水庫絲毫不受影響,水源豐沛,對此,台灣大學環工所教授分析,大台北地區之所以不缺水,主要在於翡翠水庫3大關鍵要素。

台灣大學水科技與低碳永續創新研發中心20日舉行記者會,分析國內水資源現況並提出建議,台大環工所教授駱尚廉表示,台大學者及相關專家過去曾參與翡翠水庫計劃,建置前做了非常完整的環境評估,同時與當地原住民達成協議,兼顧環境及人文。

駱尚廉指出,翡翠水庫管理委員會也發揮功能,防止汙染源入侵,然而,其他水庫難免被汙染,如附近居民養雞,將汙染物排放到水庫,導致水庫中的水無法使用。

另外,翡翠水庫利用科學方法管理,駱尚廉舉例,包括精準放水、訂出淤積量上限等等,而且也設有自動水質監測系統,監控水質,預估壩體壽命可達500年。

 

 

 

工商焦點報導