中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1906749
中華民國110年05月12日 星期三 15:57 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
台中第一條捷運今通車! 蔡總統 馬英九同賀! --全國報系(全國電子報)
2021年04月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台中第一條捷運今通車

 

 蔡總統 馬英九 同 賀!

 

 

記者 王文斌 / 報導

 

這天是台中人最重要的一天!台中第一條捷運今(25)日正式通車,這條捷運線長16.71公里,串連台鐵台中車站、高鐵烏日站、台中市政府等共18站,可使永悠遊卡、一卡通等電子票證,票價20元起跳,最高50元,讓台中人終於進入有捷運可搭的先進交通時代。

「台中人等了13年,終於等到這一天!」台中市長盧秀燕在通車典禮上致詞時提及,捷運綠線是大台中地區民眾引頸期盼的軌道建設,民國97年時她擔任立委時就積極爭取,民國98年由馬英九前總統與胡前市長擲下第一鏟,直到今天第一條綠一線正式通車。

本日通車典禮貴賓冠蓋雲集,包括總統蔡英文、前總統馬英九、北市長柯文哲、前北市長郝龍斌、前台中市長胡志強、立委江啟臣等人均到場致意。不過眾人也留意到,曾任台中市長的前交通部長林佳龍並未現身,而新任交長王國材也因向閣揆蘇貞昌提報台鐵改革方案,蘇揆與王也缺席此典禮。

台中捷運於民國89年起開始規劃,蔡英文致詞時表示,捷運是台中人三十年來的夢想,中央和地方要合作的事情很多。她強調台灣經濟將再一次的蓄勢待發,台中將扮演關鍵的角色。綠線通車將會讓台中發展更有希望,她期待齊心合作、相互理解,中台灣的發展,會更繁榮、更長遠。

上月25日起台中捷運綠線開始試營運,至4月23日試營運結束為止,累計運量為213萬7074人次,平均每日逾7萬人次使用,期間通過清明連假最高單日0萬6155人次的壓力測試,以及418地震的考驗,均穩定平和度過,其中為適應高鐵末班車,捷運還加開0時15分的加班車,十分便利。

 

 

工商焦點報導