中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:266772
中華民國110年05月17日 星期一 01:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
中華正義
想養好孩子學習胃口 親子作家籲別當兔子家長
2021年04月28日

家長想要好好協助孩子完成課業,卻又無法處理孩子的不受控,束手無策,只好發出求救訊號。聽到家長心聲,南投嘉和國小邀請親子作家王晴到校與家長探討如何教出天份耀眼的孩子。

「不要再玩了!趕快寫作業」、「寫得亂七八糟,擦掉重寫!」…每到寫功課的時間,孩子就如臨大敵,叨唸罵聲不斷,讓親子關係降到冰點,也讓孩子越來越討厭學習。

王晴表示,每個人在學習的過程中多少會遇到一些障礙,父母鼓勵與督促的方向,應是讓孩子可以不斷地提升強項,並得以循序漸進的學習他們不瞭解的事物。

她引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特的《快樂之道》及印度電影「心中的小星星」,勉勵家長在教育孩子時要按部就班,不要當欲速則不達的兔子家長。

整場講座下來,家長和教師有滿滿的收穫與感動,其中有一位家長表示,我今天了解到原來自己是孩子最重要的支持者,沒有所謂教不來的孩子,只有找不到好方法的父母。

王晴認為,善用工具書來幫助孩子可以事半功倍,但作為父母最重要的觀念是,孩子學不會,學不好都沒有關係,但要對學習感興趣,千萬不能讓孩子放棄學習。

王晴著有《撕掉孩子的NG標籤》提倡「先接納,再賞識,就能順應特質教」,擁有20多年的個案輔導與教學經驗,她說,天才孩子也需要伯樂爸媽,每個天資獨特的孩子,都需要懂他的父母。

工商焦點報導