中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2571638
中華民國110年05月10日 星期一 16:06 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
很難恢復「義務役」 軍事專家與立委:增加教召強度 提升後備戰力 --全國報系(全國電子報)
2021年04月29日

 

 

 

 

 

 

 

  很難恢復「義務役」  

 

 

   軍事專家 與 立委 

 

 

增加 教召 強度

 

 

 

提升 後備 戰力

 

 

 

 

記者 許淑芬 / 報導

 

美國前副國安顧問博明近期指出,台灣必須對中國可能的侵犯展現「抵抗的意志」,包含擴大兵役服務的規模。而台灣兵役制度與後備戰力改革近期引發諸多討論,軍事專家與立委昨(28日)天受訪時皆認為,在目前無法恢復義務兵役制度的情況下,增加教召強度提升後備戰力,為目前兵役制度可行方向。

曾為職業軍人的立法院國防委員會成員、民進黨立委蔡適應昨受訪時表示,馬政府時期將兵役制度由徵兵制轉為募兵制,美方就持憂慮態度,在目前國家政策沒有要恢復徵兵制的狀況下,國防部將成立「防衛後備動員署」進行後備戰力的轉型工作。

國防院副研究員舒孝煌指出,恢復義務役「現在的政治社會氛圍比較難」,此外,目前部隊越來越專業化,過往義務役役期仍為兩年的時代,海、空軍就反映役期不足以建立專業部隊的訓練。

舒孝煌建議,或許可以和具有專長的軍事訓練役役男達成某種「交換」,依其民間專長,如資訊、醫療、工程等,施以相應的專業訓練,交換日後教召頻次較少,並以專長納入動員管制。

 

 

工商焦點報導