中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2550452
中華民國110年05月10日 星期一 15:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
謝長廷不返台備詢! 外交部:隔離長達35天 影響外交工作!--全國到係(全國電子報)
2021年05月04日

 

 

 

謝長廷不返台備詢

 

 

外交部:隔離長達35天

 

 

影響外交工作

 

 

 

 

記者 王淑美 / 報導

 

針對外交部做出駐日代表謝長廷不會返台報告備詢的決定,國民黨立委今天(4日)上午前往外交部要求外長吳釗燮說明;外交部發言人歐江安表示,謝長廷若要返台備詢,就必須遵守台、日防疫規定,隔離與自主管理加起來總共長達35天,因此,這是否會影響對日外交工作推動,外交部將進行通盤考量評估,並依相關規定處理。

立法院外交及國防委員會規劃5月24日安排台日關係議程,邀請駐日代表謝長廷返台報告備詢,不過外交部3日表示,經審慎評估認為謝長廷目前應以防疫為重、留守駐地,所以不克出席外交國防委員會;這個決定引起國民黨立委不滿,黨團總召費鴻泰等6位立委4日上午前往外交部要求外長說明。

外交部發言人歐江安表示,『(原音)有關於謝代表是否合宜回台灣接受立法院備詢的事情,由於在疫情期間,駐外使節返國依據規定必須經過14天居家隔離、再加上7天的自主健康管理,返回駐地後也必須接受日本政府14天的隔離規定,因此,謝代表如果要他返回國內備詢,他必須遵守兩國的防疫規定,隔離跟自主期間總共長達35天,因此這會不會影響到我國對於日本重要的外交工作推動,外交部會進行一個通盤的考量跟評估,並且依據相關規定來處理。』

 

工商焦點報導