中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2723688
中華民國110年06月15日 星期二 21:58 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
新北市五股獅子會前會長 1傳10 傳染來源以「接觸飛沫」可能性高 --全國報系(全國電子報)
2021年05月13日

 

 

 

 

 

新北市五股獅子會前會長

 

1傳10 傳染來源

 

 「接觸飛沫」 可能性高 

 

 

 

記者  劉美華 / 報導

 

目前國內疫情日趨嚴峻蔓延,新增十例為新北市五股獅子會前會長(案1203)的接觸者。此指標個案1傳10,是否列為超級傳播者?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,外界不要給個案貼超級傳播者的標籤。中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬則指出,通常要1傳18至20,才可算是超級傳播者。

獅子會確診個案(案1203)造成10人感染,共5男5女,其中包括他的妻子。指揮官陳時中表示,這起群聚事件傳染來源以「接觸飛沫」可能性高,因為在快樂的聚餐時間一起唱歌,接觸時間也長,以致飛沫傳染,也可能透過麥克風接觸傳染。

曾與案1203同場用餐的某里長,就被傳出也是確診個案,但該里長昨喊冤說「我哪裡確診」。該里長說,當天上台唱歌時,獅子會前會長根本不在台上,他們兩人也坐不同桌、沒有敬酒,並無近距離接觸。

該里長指出,中央昨天下午公布確診者名單後,有民代提醒他要注意,並向衛生局回報,他才在衛生局協助下前往醫院篩檢,自己身體狀況良好,沒有咳嗽,也無任何異狀,不太擔心會有什麼問題,將靜待結果出爐。

新北市衛生局獲得確診者名單後,立刻匡列相關接觸者,疫調相關足跡,並派出清潔隊至蘆洲、三重、五股、新莊、中和、永和等地消毒。新北市長侯友宜12日下午也緊急增加行程,至五股成州市場、新莊宏匯廣場視察。

黃高彬說,獅子會指標個案社交生活頻繁,且習慣和他人勾肩搭背等,社交距離極近,「等於是幫自己製造一個非常密閉的空間」。建議指揮中心應該擴大匡列獅子會群聚、遊藝場群聚等接觸者,加強採檢,並了解是否還有社交層面如此廣泛的個案。

 

工商焦點報導