中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2739726
中華民國110年06月15日 星期二 22:05 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
台北市內湖里長控訴 指揮中心隱匿疫情! --全國報系(全國電子報)
2021年05月13日

 

 

 

 

 

 

台北市內湖里長控訴

 

指揮中心隱匿疫情!

 

 

 

 

記者 邱惠芳 / 報導

 

中國國民黨立院黨團昨(12日)天偕同多位台北市內湖區里長開記者會,控訴疫情指揮中心隱匿確診者疫調足跡,籲中央與地方應協力防疫。有里長講到激動之處,紅了眼眶哽咽地說,雖然他事前掌握到確診個案足跡,但致電給區長、衛生局都推說中央未告知,站在第一線無法為鄉親講話,讓他深感無奈。

華航機師諾富特案防疫破口延燒到社區感染,指揮中心日前錯報案1184赴內湖富邦銀行日期,後又新增該案曾在5月4日到全聯內湖星雲門市,多位內湖區里長辦公室的電話遭民眾打爆,昨共同出面呼籲中央與地方應一條心抗疫。

清白里長陳東源坦言,其實他早在指揮中心公布足跡之前,就掌握到確診個案的足跡,當時他致電給區長、衛生局求證,但都推說中央尚未告知,後來追查才知道機師、外籍人士資料未納入里長的民政系統,恐怕是社區感染破口隱憂。

陳東源哽咽表示,當了20幾年里長,沒這麼被落衰。當知道可能有染疫個案,一路從區長問到副市長辦公室都沒人知道,當里長當到這麼無奈;里長不是要扯中央後腿,但防疫要全民團結,把疫情減到最低,實際上卻不是如此,時常等到疫情被戳破後再掀開,甚至還可能有未爆彈。

港墘里長魏景城批評,行政院長蘇貞昌選舉時連神明都敢騙,如今與陳時中狼狽為奸隱瞞疫情,導致社區爆發,要怎麼跟全國及里民道歉?沒有能力就下台。湖濱里長陳尤雪說,富邦銀行就在湖濱里,中央政府應重視全民防疫,不是閣揆蘇貞昌要民眾「收心」而已。

黨團書記長鄭麗文指出,里長是基層第一線配合防疫的尖兵,但疫情指揮中心卻不相信他們,相關訊息不願提供地方政府或里長,造成防疫很大缺口,「只有腦沒有手腳,怎麼落實防疫工作?」鄭麗文質疑,華航諾富特案爆發,桃園市長鄭文燦什麼都知道,但雙北市長卻不知情,難道因為顏色不對就遭不同待遇?籲陳時中不能有政治立場、用顏色選擇態度,要相信地方政府與里長,防疫才不會有漏洞。

 

 

工商焦點報導