中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2397136
中華民國110年06月13日 星期日 12:52 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌同意促轉會延任1年 在野黨轟:續栽贓? --全國報系(全國電子報)
2021年05月13日

 

 

 

 

 

 

   蘇貞昌  同意  

 

 

 

促轉會延任1年 

 

 

 

在野黨轟:續栽贓

 

 

 

 

記者 張美惠 / 報導

 

針對促進轉型正義委員會報請延任案,行政院官員昨(12日)表示,行政院長蘇貞昌前天已同意,支持促轉會延任一年。不過,在野黨皆對延長一年表疑慮;中國國民黨立院黨團總召費鴻泰質疑,促轉會是扮演栽贓、酬庸的東廠角色,難道只要民進黨執政,這個單位就能無限延任、繼續栽贓? 

許多中國國民黨員常抱怨,當年若不是前總統馬英九於選舉前,宣布停止發放「軍公教年終慰問金」,中國國民黨可能會繼續執政,不會輸的這麼慘讓民進黨執政。民進黨成立「黨產會」和「促轉會」搞的中國國民黨黨產凍結,兩蔣遺像「不得其所」,處境人心不忍。如今仍有很多中國國民黨員不願再見到馬英九,並認為馬英九是中國國民黨歷史的罪人。

由台灣民間真相與和解促進會等團體組成的「守護轉型正義聯盟」也表達遺憾,並指民進黨政府三年來對轉型正義工作推動不力、一再遷延,錯失關鍵時機;未來一年內,促轉會應致力於政府各部門轉型正義工作的銜接規畫,完成任務總結報告,後續並由行政院院本部主導,俾使轉型正義工作真正擴展與落實於政府各部門。 

促轉會今年四月表示,若獲延任,將推動「促進轉型正義條例部分條文修正草案」與「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復草案」等,並預計在五月底提出「任務推動及調查成果報告」。 

但民眾黨立委張其祿表示,促轉會已延過一年,本應結束任務,卻搞到一延再延,可見在體制及功能上表現不佳。

中國國民黨團書記長鄭麗文也說,促轉會成立三年來沒明確成績,公然浪費公帑豢養肥貓、政治酬庸,2018年積極扮演執政黨東廠角色,這次延任,難道是因應2022要再上場?

 

工商焦點報導