中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2665773
中華民國110年06月15日 星期二 21:29 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蘋果日報 報紙 5月18日起停刊 將資遣326人 --全國報系(全國電子報)
2021年05月15日

 

 

 

 

 

蘋果日報   報紙  

 

 

 

 5月18日 停刊

 

 

 

 資遣 326 人 

 

 

 

 

記者  吳素琴 / 報導

 

壹傳媒集團昨(14日)天宣布,因營運上虧損持續,將於5月18日起停刊紙本《台灣蘋果日報》,集中資源發展《蘋果新聞網》。《蘋果日報》社長陳裕鑫表示,目前801名員工將資遣326人,留任475名;訂戶方面,則將會陸續掛號郵寄說明退款事宜。

《蘋果》即時新聞昨(14日)天傍晚刊出《台灣蘋果日報》給讀者的一封信,表示「18年前的5月2日,台灣SARS疫情最嚴重之際,《台灣蘋果日報》宣布創刊。如今造化弄人,新冠肺炎在台灣進入社區感染,造成疫情全台恐慌之時,今天要向各位讀者沈痛的宣布:《台灣蘋果日報》紙本在5月17日出刊最後一次報紙後,將在18日起停刊。」

《台灣蘋果日報》紙本發行18年走入歷史,公開信中提到,「數位洪流超乎我們想像,尤其是Google、Facebook等數位平台的壟斷,造成廣告資源的大量流失,對紙媒不啻是沈痛打擊。……輸在廣告資源被壟斷,輸在香港局勢惡化,造成我們無法再長期支撐虧損,縱然我們努力縮減虧損,仍然無法挽回頹勢。不得不宣布紙本停刊,把所有資源專注於數位。」

陳裕鑫也在發給社內員工的信中宣布,「即日起辭去董事、台蘋社長、紙媒總編輯,並把自己也列入被資遣名單,與紙媒同事共進退。」

台北市勞動局則指出,目前尚未收到大量解僱通報,若未依規定通報將可開罰10萬至50萬元。勞動局也說,聯繫蘋果日報工會,工會認為公司未依大量解僱勞工保護法通報,對於資遣費,工會正與資方協商中。

工商焦點報導