中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2349179
中華民國110年06月13日 星期日 12:39 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
是否考慮封城或封區? 陳時中:連續14天 破百例 就封城!--全國報系(全國電子報)
2021年05月16日

 

 

 

 

 

是否考慮 封城封區

 

 

陳時中:連續14天

 

 

破百例就封城

 

 

 

 

記者  張淑慧 / 報導

 

國內疫情持續嚴峻蔓延,14日新增180例本土確診案例,對於未來是否考慮封城或封區,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(15日)表示,若連續14天、平均每天新增100名本土案例,就會走入封城。至於是否考慮針對疫情嚴重的北市萬華區「封區」?他說,會視疫情變化滾動式檢討。 

根據指揮中心「疫情警戒標準」,若台灣進入第4級「本土病例快速增加」階段,就會實施區域封鎖,即封城。 

在此階段,民眾除採購食物、醫療、必要工作需求,其餘非必要不得外出,在家戶內也需保持社交距離或佩戴口罩;同時,除維生、秩序維護、必要性醫療及公務之外,全面停班停課。陳時中說,若連續14天,每天平均有100名本土個案,就會封城。 

對於目前為何不實施更嚴格的措施?陳時中表示,若是如此,民眾可能會反彈,跟防疫政策對抗,這樣防疫就一定會失敗。他說,要根據強度、配合度,進行滾動式調整,更要注意防疫疲乏的產生。 

面對封城與否的問題,新北市長侯友宜表示,如果接下來14天每天出現百例以上「該封就要封」。他強調,他是以最壞的打算,做最快速、最充分的準備,只要能全力備戰,就不會走到封城。 

值得注意的是,中央流行疫情指揮中心公布的180例本土確診案例中,北市萬華就占43例。因此,陳時中昨(15日)天就被問到萬華區的確診案例若持續增加,未來是否考慮「封區」?陳時中表示,疫情持續變化,只能做好準備,會參考專家意見滾動式檢討。

 

 

 

 

工商焦點報導