中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2620035
中華民國110年06月15日 星期二 21:06 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
學者和立委:這次防疫最大破口實為輕敵和剛愎「人禍」所致 --全國報系(全國電子報)
2021年05月19日

 

 

 

立 委   蔡璧如

 

 

 

  學者和立委 : 這次 

 

 防疫 最大 破口 實為 

 

 

輕 敵 和 剛 愎

 

 

「人禍」所致 

 

 

 

 

 

記者 劉惠美 / 報導

 

全國新冠疫情急驟升溫失控,全民惶恐不已,從5月14日單日確診29例、15日180例、16日206例、17日333例到18日的245例,台灣「全球防疫模範生」的聲譽毀於一旦。5月12日中央流行疫情指揮中心指揮官的衛福部長陳時中,原本認為疫情已進入非常嚴峻的階段,有意開設第3級警戒,卻因為行政院長蘇貞昌授意而改口,讓病毒有了可乘之機,一發不可收拾,這是抗疫的第1個敗筆。

蘇貞昌內閣除了「升級點」打錯算盤,一再回絕地方政府建議的「高風險地區強化篩檢」,則是第2大敗筆,直到5月11日發現疫情迅速擴散後,才開始「放手」讓民眾做篩檢。對此,立委蔡壁如則表示,確診者的足跡由地方衛生局負責,但近日疫調實在太多,也導致中央流行疫情指揮中心無法兼顧,防疫政策自然大演髮夾彎。

陳時中的第3個敗筆,則是疫苗採購政策。總統蔡英文雖呼籲團結防疫,並保證「台灣向國外訂購的疫苗,6月後就會進入分批交貨」,且第一波國產疫苗,預計7月底可以開始供應。蔡政府之前有「疫苗跳票」的黑歷史,這一切仍在未定之天。

學者和立委都認為,這次防疫最大破口實為輕敵和剛愎的「人禍」所致,而陳時中的3大敗筆,更導致危機四起!有醫師甚至坦言,現階段即便封城,已經無法阻斷既有的社區傳播鏈。如今蘇貞昌應該勇於承擔,親上火線接掌指揮權,重新整備應戰,該封城就封城!

 

 

 

工商焦點報導