中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2581029
中華民國110年06月15日 星期二 20:47 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
41萬劑疫苗上陣! 蔡總統揭現場畫面 --全國報系(全國電子報)
2021年05月27日

 

 

 

 

 

 

41萬劑疫苗上陣

 

 

 

 

蔡總統現場畫面

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻升溫,台灣上週收到COVAX配發第2批、約41萬劑的AZ疫苗,26日傍晚已完成檢驗封緘作業,今(27日)天陸續配送到全國。至於為何要拖到今天?總統蔡英文貼出衛福部人員強忍4度低溫、為疫苗把關的畫面,說明檢查程序非常嚴謹,要確認一切檢驗合格才會配送施打。

針對全台渴盼的疫苗,蔡總統今日透過臉書分享,今天起,新一批的AZ疫苗開始配送到全國,提供給第一線的醫護和警消人員優先施打。

至於有人問為何上週就抵達的疫苗,這週才能開始配送?蔡總統解答,因為疫苗要打入人體,需要透過嚴謹的檢查程序,從拆箱、核對疫苗批號、清點數量、查核運送冷鏈,進行包含外觀、鑑別、pH值、DNA/protein比例、細菌內毒素、無菌及效價等檢驗,確認一切檢驗合格,才會核發封緘證明書,進行配送施打。

蔡總統也感謝,所有投入疫苗配送工作的夥伴,特別是忍耐4度低溫倉儲的環境中,為一盒盒的疫苗完成檢驗和裝配的夥伴們,有你們的把關,大家對疫苗才能放心。陸續還會有更多疫苗,我們會一樣嚴格把關,讓國人安心放心。

 

 衛福部人員強忍4度低溫,在倉儲內進行AZ疫苗封緘檢查。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
 

衛福部人員強忍4度低溫,在倉儲內進行AZ疫苗封緘檢查。(圖/翻攝自蔡總統臉書)

 衛福部人員強忍4度低溫,在倉儲內進行AZ疫苗封緘檢查。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
 

衛福部人員強忍4度低溫,在倉儲內進行AZ疫苗封緘檢查。(圖/翻攝自蔡總統臉書)

 

對於疫苗的配發作業,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今日上午表示,將分2階段配發,首批配發15萬劑,第二批配發26萬劑。首批15萬劑疫苗今天起展開配送作業,因應疫情狀況,雙北、其他縣市優先接種對象也略有不同,雙北市以第1至3類對象優先接種,其他縣市則先由醫療人員接種,一律以尚未接種首劑者最優先。

陳宗彥進一步說明,第二批疫苗將配送26萬劑,並依疫苗到貨狀況做滾動式調整,逐步擴大接種對象。第1至3類人員分別指的是醫事、中央及地方政府防疫、維持社會運作之必要人員。

 

 

工商焦點報導