中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2648464
中華民國110年06月13日 星期日 14:08 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
中國國民黨14縣市組團買疫苗! 前仆後繼但是卡在「藥事法」--全國報系(全國電子報)
2021年05月27日

 

 

 

 

 

中國國民黨14縣市

 

 

 

組團 買 疫苗!

 

 

 

前仆後繼 但是

 

 

 

卡在藥事法

 

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

全台疫情持續蔓延升溫,中國國民黨主席江啟臣昨(26日)天在中常會上登高一呼,號召執政14縣市籌組「抗疫聯盟」,試圖自行購買BNT疫苗。然而,受限於《藥事法》相關規定,若未經合法程序申請就擅自輸入疫苗,最嚴重可能被判處無期徒刑。

疫情持續擴散,連日確診人數及死亡人數不斷累積增加,防疫的量能已讓台北市的醫療體系近乎崩壞,台北市長柯文哲26日也表示,若這個狀況,要撐到8月,撐不下去,恐怕死傷慘重,台北市政府如果被逼到沒辦法,只好自謀生路;而衛生局長黃世傑也說,8月千萬劑疫苗緩不濟急應開放BNT疫苗進口。

中國國民黨主席江啟臣更登高一呼,號召執政14縣市籌組抗疫聯盟,試圖繞過中央的牛步,儘速自購BNT疫苗。而台北市儘管是台灣民眾黨執政,但中國國民黨市議會黨團書記長王欣儀也呼應,有鑒於國內外專家及市府團隊,皆建議且認同應儘速施打疫苗,方能有效解決目前疫情困境,中國國民黨台北市議會黨團遂提出聯合質詢稿,支持以台北市政府名義購買包括輝瑞BNT、莫德納等。

王欣儀說,「只要是得到WHO、美國FDA或歐盟EMA認證之疫苗」,都不應因意識形態作祟而延誤採購時機,應以儘速到貨為原則進行採購,讓台北市民得以儘速施打。

她強調,只要是COVAX認可之疫苗相關的購買計劃提出,中國國民黨團將全力支持相關預算支出,希能於最短時間內完成採購且全面施打,方能有效對於疫情進行控制。

中國國民黨立委謝衣鳳強調,中國國民黨支持的,絕對不是中國疫苗,而是德國BNT疫苗。(圖片來源/謝衣鳳臉書)

 

對於數個地方政府想要繞過中央自行購買疫苗,衛福部長陳時中表示,任何的藥品、疫苗,要進來就要經過一個申請的程序,新的藥、新的疫苗要進來,其實政府的查核程序是非常的嚴謹,這是打到人的身體裡面去,當然要確定要能夠利大於弊,它的安定、品質跟有效都是政府關心的。

陳時中強調,大家還是要循著正常的國家食藥署審查的程序才能進來,如果有各種好的、符合規定的、經過國家審查過的,就可以進來,但疫苗現在是中央統籌分配,得在中央指導下做相關分配。

對於疫苗輸入的程序,醫師林靜儀提出《藥事法》第39條:「製造、輸入藥品,應將其成分、原料藥來源、規格、性能、製法之要旨,檢驗規格與方法及有關資料或證件,連同原文和中文標籤、原文和中文仿單及樣品,並繳納費用,申請中央衛生主管機關查驗登記,經核准發給藥品許可證後,始得製造或輸入。」及《藥事法》第74條:「依據微生物學、免疫學學理製造之血清、抗毒素、疫苗、類毒素及菌液等,非經中央衛生主管機關於每批產品輸入或製造後,派員抽取樣品,經檢驗合格,並加貼查訖封緘,不得銷售。 」

林靜儀表示,目前進口台灣的AZ疫苗,以及未來可能要進來的莫德納疫苗,都必須經過上述程序。同時,她也同意上海復星的BNT疫苗進口台灣,因為只有同一個國家內部才不必重新申請藥證,所以BNT一旦向台灣申請藥證,「等於承認國對國,你們來啊。」

熟悉醫藥法規人士則認為,林靜儀說的還算客氣,若按照《藥事法》相關規定,國民黨倘未經合法程序逕自輸入疫苗,最嚴重可能要被判處「無期徒刑」。他指出《藥事法》第22條:「本法所稱禁藥,係指未經核准擅自輸入之藥品」,而疫苗是屬於生物藥品,也是藥品的一種,因此BNT疫苗目前依法屬於禁藥。

該人士說,若未經核准擅自輸入的話,按照《藥事法》第82條第1項:「輸入禁藥者,處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金。」第82條第2項更規定:「因而致人於死者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑」,同時,第82條第4項也規定:「第1項未遂犯罰之。」

該人士因此說,現在若私自輸入BNT疫苗,按照法規就是「輸入禁藥」,而且若給人民施打,造成嚴重的副作用、甚至出了人命的話,相關人等都會涉及極重的刑責。他說,眼看現在國民黨如此為BNT疫苗衝刺,這就好像百年前的武昌起義,前仆後繼地挑戰威權,不成功便成仁。

網路流傳照片,指美國大賣場已在販售武漢肺炎疫苗,廠牌有莫德納、BNT、嬌生。(圖片來源/爆料公社臉書)

 

 

工商焦點報導