中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2570634
中華民國110年06月15日 星期二 20:42 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論-- 用自律 來遏止如星火燎原的疫情 --全國報系(全國電子報)
2021年05月28日

 

 

 

 

 

全   時   社   論

 

 

 

 用自律 來遏止

 

如星火燎原的疫情

 

  

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

新冠肺炎英國變種病毒,四月中旬在國內引爆,本土感染個案直線上升,至五月二十七日止,已經達到五千五百八十四人;雙北更是重災區,鄰近的桃園也難逃感染危機,染疫總人數排名全國第三,防堵疫情擴散剎時成為各縣市政府首要任務。

這波本土疫情傳播迅速,導因於病毒株的棘蛋白,能輕易進入人體,附著在呼吸道的上皮細胞;再加上,民眾缺乏自律,進出各種尋歡場所,造成疫情一發不可收拾;此時此刻,遵守三級管制防疫規範,減少自身被感染機會,才能有效遏止疫情傳播。

防疫如同作戰,全民應有這種體認,然而從桃園市最近半個月出現的二百一十例本土個案中,探究染疫者足跡,竟然有十五位染疫者與金莎酒店、維納斯酒店有所關聯,多位是陪酒小姐、尋樂酒客,其中還有跑攤的男性公關,週旋在多家酒店內。

情色場所最容易發生人與人近距離接觸,萬華茶室風暴就是引動此次疫情大爆發的元兇之一;有鑑於此,全國警政單位大力掃蕩轄區內的情色場所,中央疫情指揮中心並提高防疫等級,連帶的造成全國餐飲業者只能外帶、不能內用,各地娛樂業必須關門防疫,這種結果凸顯疫情的可怕,必須下重手才能堵住病毒的擴散。

大家都知道「防疫如同作戰」,但往往忽略病毒就在你我的身邊;桃園市桃園區公所的三名員工染疫就是最好的例子,疫調人員推測這起群聚感染,可能起由一名居住在新北市中和的職員,通車往返桃園途中感染,進而帶入辦公場域,傳給兩名職員;這起事件造成桃園區公所停班四天,辦公場域靜置後,還要大消毒兩次以上,充份展示了病毒強大的威力。

從近日快速增加的本土病例及急遽升高的死亡人數,大家在COVID-19防疫上千萬不可大意!希望全民都能以自律,做好各種防疫規範,斬斷病毒傳播鏈,才能讓全民生活早日恢復正常。

 

工商焦點報導