中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2721114
中華民國110年06月15日 星期二 21:57 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
日本願意捐助疫苗給台灣 !指揮中心、外交部:都由衷萬分感謝! --全國報系(全國電子報)
2021年05月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本 願意捐助

 

 

 

疫苗給台灣 !

 

 

 

  指揮中心  外交部: 

 

 

由衷表達 萬分感謝

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

日本外務大臣茂木敏充28日在記者會上提及,台灣在311日本東北大地震時對日本進行各項捐輸,如今台灣面臨疫苗不足情形時,日方認真研議考慮支援方案,對此外交部和衛福部都做出回應。

對於日本將捐助台灣AZ疫苗,中央流行疫情指揮中心今(28)日表示,對於日本政府願意在台灣疫情艱難時刻,有意提供COVID-19疫苗,給予幫助,表達萬分感謝。

指揮中心指出,鑒於台灣疫情仍然嚴峻,在國內COVID-19疫苗的空窗期時,若日本政府願意即時伸出援手,我國一定也會感到非常溫暖,惟相關事宜均尊重日本政府的討論與安排,也希望能夠儘快著手進行後續作業。

疫情肆虐全球,對全球各國構成重大威脅,外交部刻正配合指揮中心,積極尋求理念相近國家協助爭取疫苗。日本面臨自身嚴峻疫情之際,仍主動對台灣表達溫暖關懷及提供協助的意願,充分發揮患難見真情的珍貴友誼。日方的友好談話也再次彰顯台日友誼的緊密與強韌,台灣人民深受鼓舞、備感溫暖;外交部代表我國政府及人民表達由衷感謝之意。

台灣與日本是命運共同體,雙方每逢天然災害發生時均能相互伸援,發展深厚堅實的友誼,建立相互扶持的典範。

本月26日世界衛生大會(WHA)期間,日本首相菅義偉、內閣官房長官加藤勝信、厚生勞動大臣田村憲久及外相茂木敏充均分別為我國執言,支持台灣參與WHA,外交部對日方支持由衷感謝。

台灣與日本共享自由、民主、人權的普世價值,在各層面為密切夥伴及重要友國。我國將在既有的友好基礎上,繼續深化台日間各項交流與合作,穩健發展雙方互惠互利的夥伴關係,並期盼與日方加強公衛防疫合作,為遏止疫情擴散共同努力。

 

工商焦點報導