中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2535057
中華民國110年06月13日 星期日 13:38 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
給台灣1千萬劑疫苗!?日本報答台灣311震災援助 --全國報系(全國電子報)
2021年06月03日

 

 

 

 

 

 

 

 

  給  台灣  1千萬劑 疫苗!?

 

 

 

日本報答 台灣 

 

 

 

 311震災 援助 

 

 

 

 

 

記者  黃惠華 / 報導

 

日本每日新聞報導,首相官邸幹部透露,政府預定6月下旬,直接提供AZ疫苗給台灣,但並未提及有多少數量,而日本資深媒體人則表示,原本只要提供100萬劑給台灣,但被認為太少了,至少要給1千萬劑,才能報答台灣在日本311震災時的援助。

日本參議員東徹:「我們不用的疫苗(AZ),卻說要提供給台灣,可能會給人在日本不能用,所以才提供給台灣的印象,我覺得這樣對台灣很不好意思。」

前一天才日本議員在國會替台灣發聲,擔心送AZ會造成反效果,而日本勞動大臣當時是這麼說的。

日本厚生勞動大臣田村憲久:「(疫苗)到底要怎麼給台灣,完全還沒定案,我們的確有要給台灣的討論,但還沒做出任何決定。」

1日時澄清還未決定,但隔一天我駐日代表謝長廷在臉書上,突然提到AZ保存問題,說AZ疫苗只需冷藏在2至8°C的空間「一般企業或醫院的冰箱就可處理」但運送要冷凍車,交由專業大公司去規劃,這代表日本確定要送我們疫苗了嗎?

2日晚間日本媒體每日新聞發快訊,提到日本政府要送給台灣的疫苗,因為技術問題需要克服,六月中旬感不上,決定要在六月下旬不透過COVAX,直接送給台灣,但並未提提及要送多少數量。

而日本資深媒體人也發文表示日本政府原本要提供100萬劑AZ,但被認為太少了,國會議員主張至少要給1千萬劑,才能報答台灣在日本311震災時的援助。

大陸外交部發言人汪文斌:「中方已經向國際社會,提供了超過3.5億劑疫苗,包括像80多個國家提供疫苗援助,向40多個國家出口疫苗。」

同一天大陸外交部也說,大陸國產疫苗已獲得WHO的緊急授權證明是安全有效的,而台灣若要獲取大陸疫苗,陸方態度依舊說管道一直是暢通的。

 

 

工商焦點報導