中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2654685
中華民國110年06月15日 星期二 21:24 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
桃市府公布6月4日桃園個案公共場所足跡,鄭文燦宣導「居家防疫大補帖」--全國報系(全國電子報)
2021年06月05日

 

 

 

 桃園市府 公布6月4日  

 

 

桃園個案 公共場所 足跡

 

 

鄭文燦宣導「居家防疫大補帖」

 

 

防疫優先 保障 彼此安全 

 

 

 

記者  陳俊穎 / 桃園報導


 中央流行疫情指揮中心4日公布桃園新增11例本土個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,北北基桃為同一生活圈,市府秉持守護桃園,支援雙北,協同中央的原則,以精準防疫、擴大採檢及隔離的方式,篩選潛在的確診者。同時,近期市府觀察確診者傳播路徑後,市府規劃各項防疫指引供各機構遵循,並陸續完成18個社區採檢站,擴大採檢能量,希望以24小時完成採檢為原則,達成即時採檢的目標,確保社區的安全。 
  
 鄭市長也說,今(110)年端午節連假期間的最佳方案為待在家中,旅居在外者可採用電話慰問家人,確保降低社會活動量。因此市府也進一步宣導「居家防疫大補帖」,包括返家鞋帽要消毒,洗手洗澡換衣物;家人用餐可分開,公筷母匙少交談;親友聚會要停止,照顧長幼前洗手,三級管制期間務必遵守相關防疫規範,以防疫安全為第一優先。 
  
 鄭市長說明,桃園新增11例本土個案,皆屬於市府匡列範圍,今日市內確診數下降,仍不能掉以輕心。防疫工作因疫情而調整,且社區清零難度高,不會因面臨困難與挑戰而自亂陣腳,因此針對醫院方面,目前11家責任醫院就診患者住院或開刀前須落實PCR核酸檢測,市府也提供15套PCR檢測儀器及6,500劑試劑,而23家地區醫院亦須針對就診患者快篩,如發生快篩陽性的情形,也會進一步安排至11家責任醫院進行PCR檢測,保障各醫療院所的安全。 
  
 鄭市長指出,市府強化外籍移工防疫指引,桃園約有11萬6,000名外籍移工,其中社福類移工約2萬多人,產業類移工約9萬人,而市府將以一週為期成立防疫稽查輔導小組,針對50人以上的移工宿舍及工廠推出加強版移工防疫指引,要求落實用餐、沐浴、盥洗、活動時段分流、分區、分時的人員管理,同時定期消毒宿舍設施,關閉部分公共設施,且避免移工外出,落實分流計畫。 
  
 鄭市長提及,目前市內大專院校及高中職留住宿舍的學生共有7,159人,市府參酌教育部大專校院住宿防疫指引,訂立桃園市學校住宿防疫指引,希望留宿學生符合防疫規範;另外有關居家服務員的防疫規定,包括居服員全數納入施打疫苗的優先順序、定期自我健康管理、不從事跨縣市服務、停止與照顧對象共同外出、照顧對象涉及居家隔離及檢疫者,須向衛生局申報核准、服務過程著防護裝備等措施,讓照顧者與被照顧者能安心生活。 
  
 針對苗栗外籍移工群聚感染事件,鄭市長也說,桃竹竹苗是同一醫療分區,期許苗栗縣政府在前進指揮所王必勝指揮官領導下,建立防護網讓事件盡快落幕,期間有賴中央及跨縣市的協助,市府也願意在篩檢、物資、醫療及檢疫方面全力協助苗栗。 
  
 衛生局長王文彥表示,本市累計確診案例566人(包含本土及境外個案),目前居家隔離人數1,593人。今日本市新增11例確診個案,年齡介於10多歲至50多歲之間,其中確診者接觸者9人(案10030、10143、10145、10357、10358、10461、10462、10463、10464),尚在調查中2人(案10144、10460),另無家庭事件。 
  
 新聞處長詹賀舜表示,今日桃園新增11例確診個案,分別為桃園區2例、八德區1例、龜山區4例、大溪區2例、大園區2例;其中今日確診個案(案10144、10357)公共場所足跡,於5月23日至30日間涵蓋大園區、蘆竹區、桃園區,包括大園公有零售市場、Costco南崁店、全聯大園菓林店、全聯大園華興店、好朋友百貨、全聯桃園國際店等6處場所,民眾如曾於相同時間出入確診者足跡地點,請於6月17日前進行自我健康監測,如有任何問題或疑似症狀,可撥打1922或0800-033355專線,由衛生局同仁提供相關諮詢。 
  
 詹處長也說明,新增(案9552、9995)個案公共場所足跡,於5月23日至6月2日間足跡包括頂好福祿店、美聯社蘆竹六福店、興達黃昏市場、誠心藥局、野上麵包坊、家樂福經國店等6處場所,曾出入相關場所者,請於足跡重疊次日起計算14天,進行自我健康監測。 
  
 詹處長提到,疫情期間,社會局正協助街友收容事宜,完善街友的防疫物資,也呼籲市民朋友如發現街友,可通知社會局同仁提供相關協助;而相關紓困如有疑問,歡迎市民朋友參考市府紓困專區(網址:https://reurl.cc/7rrNxd)查詢。

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導